Швеция отказалась предоставлять Украине оружие: причина

Швеция отказалась предоставлять Украине оружие: причина
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Шведский министр Анн Линде заявила, что ее государство не намерено поставлять вооружение в Украину. По ее словам, у них очень строгие правила экспорта.

Об этом глава МИД Швеции сообщила прессе перед заседанием Совета по иностранным делам 24 января, пишет 24 канал. 

«Мы поддерживаем Украину по многим позициям: это и участие в обучении в секторе безопасности и обороны, но, прежде всего, путем большой помощи в области реформ, которую мы считаем. Мы также готовы участвовать в сотрудничестве по кибербезопасности, которое обещал ЕС, если Украина захочет. Но, прежде всего, это сильная политическая помощь», — сказала она.

Анн Линде отметила, что Швеция не экспортирует оружие в страны, находящиеся в состоянии конфликта.

По ее словам, шведское государство еще не планирует эвакуировать свой персонал из посольства в Украине: «У нас есть планирование на случай чрезвычайной ситуации для посольства в Киеве – равно как и для других дипломатических миссий, но сейчас это не нужно». 

Союзники по НАТО переводят свои силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители на свои позиции в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины.

Британия начала эвакуировать часть сотрудников посольства в Киеве. Причиной названа угроза обострения ситуации.

Напомним, об эвакуации семей дипломатов ранее сообщил Государственный департамент США. 

Первая партия оборонной помощи из США прибыла в Украину в ночь на 22 января. На борту приземлившегося в аэропорту «Борисполь» самолета 90 тонн летального оружия и других боеприпасов.

Источник: Народная Правда