Почему в машине появляется неприятный запах и как от него избавиться

Почему в машине появляется неприятный запах и как от него избавиться
Автор Желізняк Олександр в Новости

Неприятный запах в автомобиле – проблема многих водителей. Поездка в несколько часов может быстро обернуться тошнотой, головными болями и общим ухудшением самочувствия, и причиной тому станет именно аромат в салоне.

Почему в машине появляется неприятный запах и как можно его устранить – читайте в материале ниже.

Скрыть неприятный запах в салоне автомобиля водители пытаются с помощью специальных ароматизаторов. Но, к сожалению, они чаще всего проблему решить не могут. Хвойные запахи объединяются с запахом бензина и от этого люди в автомобиле начинают просто задыхаться.

Поэтому эксперты рекомендуют найти источник неприятного запаха, а потом уже решать, что же делать с ним дальше.

Если узнать самостоятельно не получается, то стоит обратиться к специалистам на автосервисе. Посторонний запах может говорить о какой-то поломке и ваш автомобиль стал опасным.

Запах бензина

Такой аромат в машине самый опасный и чаще всего он указывает на утечку горючего, проблему с бензиновым шлангом или баком.

Выключите двигатель и посмотрите, нет ли следов бензина на асфальте. Если есть – немедленно отвезите машину на диагностику, желательно на эвакуаторе.

Запах тухлых яиц

Это запах сероводорода. Он может говорить о том, что каталитический нейтрализатор не перерабатывает сероводород в диоксид серы в выхлопе. Также это может говорить о том, что забился топливный фильтр, о проблемах в топливной системе. И еще – много других причин.

Если такой запах появляется регулярно, нужно немедленно провести диагностику автомобиля.

Запах сладкого сиропа

Сладкий запах в автомобиле обычно появляется из-за протекания бачка с антифризом (жидкой, охлаждающей двигатель). Посмотрите, нет ли лужи или пятна жидкости под машиной.

Запах антифриза очень быстро проникает в салон автомобиля, а подчас на полу можно обнаружить пятна масляной жидкости розового или зеленого цвета.

Запах гору

Причин такого неприятного запаха может быть много: в систему выхлопа попала вода из лужи, резкое торможение. Если запах появляется часто или становится постоянным – отправляйтесь на СТО.

Запах жженой резины

Проблема может быть в тормозных дисках или неисправности колодок. Их можно проверить легко – прикоснитесь рукой. Если обжигают – значит неисправны.

Если запах появился после ошибки при переключении передач, проблема может быть в сцеплении. Неисправность следует найти и устранить с помощью специалистов.

Запах плесени

Обычно такой запах появляется из-за неисправности кондиционера. Может быть, там необходимо поменять фильтр. Если вы включили кондиционер после перерыва и появился неприятный аромат – обратитесь к специалистам.

Запах несвежих носков

Такой запах возникает от скопления воды. Зимой – из-за снега, мокрых ковриков, грязной обуви, а летом – изношенных резиновых уплотнителей окон и дверей и из-за этого влага попадает в салон.

Чаще всего причиной этого запаха именно проблема с ковриками. Зимой они сырые почти постоянно, а при включении обогрева начинают воняться. Коврики можно почистить и постирать, но лучше – заменить новыми.

Также влага скапливается под обивкой сидений, под ковролином на полу. Старайтесь почаще просушивать автомобиль, чистить коврики, ворс на покрытии салона.

Запах сигарет

Причина – в вашей машине много и часто курят. Избавиться от этого запаха самостоятельно невозможно. Запах табака плотно въедается в пластик и ткани в салоне и без химчистки не обойтись.

Запах тухлятины

Проверьте все уголки в вашем салоне, потому что такой запах появляется от забытой пищи. Также такой запах может дать любой напиток с молоком, разлившимся в салоне.

Если капли молока попали в труднодоступные места, под обшивку салона – то вонь будет жуткая и исправить это будет невероятно сложно.

Напомним, ранее мы писали о том, какие вещи нужно делать обязательно ежегодно.

А также рассказывали о том, что делать водителям, если они застряли на дороге в гололедицу и метель.

Источник: Народная Правда