Европа предложила Украине мощности для импорта газа

Европа предложила Украине мощности для импорта газа
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Оператор ГТС Украины и оператор ГТС Венгрии FGSZ договорились о продлении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года, что позволит значительно увеличить возможности для закачки газа на следующий отопительный сезон.

Об этом сообщает пресс-служба «ОГТСУ».

Соглашение на данный момент действует только в тестовом режиме, но операторы работают над введением гарантированных мощностей для импорта из Венгрии на постоянной основе. 

«С 1 января 2022 года мы увеличили гарантированные мощности для импорта газа в Украину почти на 30% и открыли доступ к новым источникам природного газа, в том числе к СПГ терминала на о. Крк в Хорватии. Чтобы диверсифицировать источники поставок газа и усилить энергетическую безопасность Украины, «ОГТСУ» продолжает работу над увеличением гарантированных мощностей для импорта газа из Венгрии на постоянной основе», – сказал гендиректор госкомпании Сергей Макогон.

В пресс-службе добавили, что соглашение с FGSZ позволяет физически транспортировать до 8 млн. куб. м природного газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии в Украину: «Вместе с имеющимися 27 млн куб. м суточных мощностей из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта газа в Украину до 35 млн. куб. м в сутки».

США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами о поставках сжиженного газа в Европу. В Вашингтоне опасаются, что вторжение России в Украину может ударить по поставкам.

Источник: Народная Правда