Последние 5 –7 лет украинцы активно меняют место жительства, переезжая в Польшу. И такая тенденция сохранится и в дальнейшем, ведь для этого есть причины: стабильность и безопасность.
Об этом рассказала Анна Джоболда, директор Департамента рекрутации агентства по международному трудоустройству Gremi Personal, пишет «Сегодня».
По ее мнению, украинцев в Польше привлекают чувство безопасности и стабильность. К тому же официально трудоустроенные в соседней стране украинцы могут надеяться на получение льгот, компенсаций и пенсионного обеспечения:
«Мы наблюдаем такую тенденцию: сначала приезжает кто-то один из семьи поработать 3 – 4 месяца на заводах, обживается, накапливает «финансовую подушку», а затем постепенно перевозит семью».
Она добавила, что украинцы все чаще интересуются тем, как устроить своих детей в польские детсады и школы. Способствует этому и то, что польское правительство поддерживает украинские семьи, имеющие вид на жительство в Польше с доступом к рынку труда и распространяет на них ряд семейных программ.
Анна Джоболда отметила тенденцию, если в 2015 году 80% украинцев планировали свое пребывание в Польше на период до года, то в 2020 году 52% наших земляков уже хотели остаться на 3 и больше лет.
В 2021 году еще больше украинцев намеревались остаться на более длительный промежуток времени. Более того, в прошлом году более 300 тысяч украинцев получили в Польше карту побыту (карта поляка), а это фактически каждый пятый эмигрант. Компания Gremi Personal исследовала, что в прошлом году 51,7% граждан Украины, которые имели работу в Польше, стремились перевезти за границу свои семьи или уже это сделали. Это на 10% больше, чем годом ранее. Думали окончательно остаться в Польше 46,4% респондентов.
Эксперт прогнозирует, что в 2022 году еще больше украинцев будет приезжать в Польшу на длительный срок благодаря нововведениям в законе об иностранцах, то есть возможности получить разрешение на работу на срок до 2 лет.
Президент Польши Анджей Дуда подписал ряд изменений в законы, которые упрощают трудоустройство иностранных граждан, в частности украинцев.
В Польше обнаружили, что в 2020-м почти 15% украинцев, которые работали в этой стране, не имели контракта. В целом среди нелегально работающих сотрудников украинцы составляют 85% (2388 из 2817).
Трудовая миграция украинцев может стать настоящей проблемой для экономики страны, когда заробитчане начнут принимать решение массово оставаться в другой стране.