В Украине антибиотики с апреля будут продавать только по е-рецепту: как его получить

В Украине антибиотики с апреля будут продавать только по е-рецепту: как его получить
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

С апреля антибиотики, зарегистрированные в Украине, будут продаваться в аптеках только при наличии у пациента электронного рецепта.

Как пояснил министр здравоохранения Виктор Ляшко, причиной такого ограничения является устойчивость к антимикробным препаратам, что в последнее время становится одной из самых серьезных угроз общественному здоровью:

«На фоне пандемии, мы видим значительный рост продаж антибактериальных препаратов и увеличение процента их использования в больницах. Поэтому одним из наших приоритетов в 2022 году станет борьба со стойкостью к антимикробным препаратам и контроль инфекций, которые передаются при оказании медицинской помощи», – сказал он.

Как уже сообщалось ранее, с 1 января учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь, начали вести учет общего потребления антимикробных препаратов – всего 29 лекарственных средств. Это позволит увидеть, сколько антибиотиков (и каких именно) назначают врачи пациентам в стационарных отделениях, и оценить оправданность таких назначений, обеспечить контроль за внутрибольничными инфекциями и уменьшить сроки пребывания пациентов на стационарном лечении.

Министр подчеркнул, что запуск е-рецепта поможет решить проблему неконтролируемого и нецелевого использования препаратов, что в свою очередь должно предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам.

Назначать антибиотики смогут исключительно доктора. Препараты будут назначаться по действующему веществу, в частности, в е-рецепте будет указываться только его лекарственная форма и дозировка. Там также будет содержаться способ применения и длительность приема.

Пациент сможет предоставить электронный рецепт в тех аптеках, которые будут подключены к электронной системе здравоохранения. При этом он сможет выбрать любой из имеющихся в наличии препарат, содержащий действующее вещество, которое указано в рецепте.

Электронные рецепты будут выдавать любые врачи, независимо от наличия декларации с семейным доктором.

Стоимость парацетамола, который является одним из основных активных фармацевтических ингредиентов, выросла более чем в два раза по сравнению с ценами до начала пандемии COVID-19.  Подорожание коснулось всех стран мира из-за зависимости от экспорта из Индии и Китая.

Источник: Народная Правда