В Ирландии рыбаки планируют мешать России проводить военные учения

В Ирландии рыбаки планируют мешать России проводить военные учения
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Россия на февраль запланировала военные учения в водах у побережья Ирландии, местные рыбаки не планируют покидать зону учений, считая это мирным протестом. 

Об этом со ссылкой на RTE пишет 24 канал. 

Часть членов объединения рыбаков юга и запада Ирландии планирует мирным путем сорвать намерения по проведению военных учений России. Главный исполнительный директор объединения Патрик Мерфи заявил, что зона очень важна для рыбаков.

В организации отметили, что на соответствующей территории необходимо сохранить биоразнообразие. Однако у российской стороны «свое» мнение на этот счет – на пресс-конференции в Дублине посол России Юрий Филатов заявил, мол, учение «не является угрозой для Ирландии или других».

В ассоциации рыболовов дважды обсуждали соответствующую ситуацию с посольством России. Там их хотели убедить в том, что отправлять суда в зону военных учений и препятствовать – «безрассудно».

Рыбаки не посылают свои суда «для взаимодействия с российским флотом», однако соглашаться на условия России они не собираются.

«Мы дали им понять, что продолжим отлов рыбы в тех местах, где и всегда, а если это как-то повлияет на их учения – мы будем считать это мирным протестом»,- сказал Патрик Мерфи.

Также объединение рыболовов возмутило заявление посольства России о том, мол, их правительство «обязано позаботиться, чтобы ирландские рыболовные суда вышли из соответствующей зоны». В ассоциации заявили, что воды – Ирландии, поэтому ее жители имеют полное право рыбачить там.

Отметим, Россия намерена провести военные учения в феврале примерно в 200 километрах от побережья города Корк в Ирландии. Маневры ожидаются также и в акваториях Средиземного, Северного и Охотского морей и в Тихом океане — к ним будут привлечены более 140 боевых кораблей и судов обеспечения. В правительстве Ирландии призвали Россию отказаться от военно-морских учений у побережья страны и отметили, что время и место учений выглядят как демонстрация силы Великобритании и Франции.

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что Россия хочет восстановить советскую империю. Такой вывод он сделал из-за нападения на Грузию в 2008 году и агрессии в отношении Украины.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Запад готов к реагированию на разные сценарии, вплоть до полного захвата Украины.

Источник: Народная Правда