Во Львове на стратегических предприятиях начались стрелковые учения

Во Львове на стратегических предприятиях начались стрелковые учения
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Во вторник, 25 января, начались стрелковые учения для работников стратегических львовских предприятий.

Несколько десятков работников львовских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, учились или восстанавливали свои умения пользоваться оружием, сообщает zaxid.net. Участниками учений стали работники предприятий «Львовтеплоэнерго», «Железнодорожное теплоэнерго», «Львовсвет» и «Львовводоканал». Учения провели ветераны русско-украинской войны вместе с участниками одного из львовских стрелковых клубов.

«Мы должны быть готовы защищать себя, свою страну, тем более когда речь идет о стратегических предприятиях, на которые могут быть диверсионные атаки. Поэтому четко и по протоколу, определяемому государством, мы должны помогать силам территориальной обороны. Мы уже переформатировали управление чрезвычайных ситуаций, включив аспект территориальной обороны», – отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

По его словам, такие учения будут системными, а впоследствии, после возобновления очного обучения в школах, отдельную военную обучение проведут и для старшеклассников.

«Будем восстанавливать тиры и будем поддерживать эти стрелковые полигоны, которые уже есть на территории Львова и области. Сейчас каждый должен обладать этими навыками, поэтому я всех привлекаю, и собственным примером это показываю», – рассказал Андрей Садовый.

Первые участники учений ознакомились с защитной экипировкой, содержанием боевых аптечек, а также отработали технику владения оружием.

«Основной аспект делаем на безопасности, манипуляциях с оружием, то есть задача первого занятия – научить людей понимать, как безопасно обращаться с оружием. Сегодня было два направления – высокоточная стрельба и стрельба с карабина. В процессе занятий люди приобретают практический опыт, знакомятся с защитной экипировкой, содержанием боевых аптечек, производят выстрелы», – пояснил руководитель спортивного клуба Владимир.

Сейчас город работает над программой национального сопротивления. Это будет комплексный документ, в котором выписан план действий и подготовки при развертывании полномасштабных военных действий на территории Украины. Кроме техники владения оружием программа предусматривает медицинский аспект и общую координацию со службами территориальной обороны в стране.

«В скором времени на сессии будем голосовать программу сопротивления, которая предусматривает, прежде всего, восстановление навыков владения оружием, и обучение тех, кто таких навыков не имеет. Второй аспект – это умение оказывать медицинскую помощь, потому что больше людей погибает от потери крови. Мы будем открывать определенный медицинский центр, навыки у нас есть, мы это когда-то делали в 2014 году. И это всеобщая координация, это противодействие всем угрозам – но это в координации со службами территориальной обороны», – добавил мэр Львова Андрей Садовый.

Также важность умения себя защитить отметил и советник мэра по вопросам территориальной обороны, бывший заместитель командира 80-й десантно-штурмовой бригады по вооружению Николай Грицайчук.

«Закон Украины о национальном сопротивлении предусматривает, что территориальная оборона может формировать добровольческие подразделения, помогающие войскам сил территориальной обороны. Поэтому было принято решение провести первые стрельбы с представителями коммунальных предприятий города, чтобы ознакомиться или возобновить свои навыки в практической стрельбе и пользовании оружием. Ибо противник, который решится напасть на Украину, должен знать, что ему в каждом городе будут сопротивляться. И чем больше людей будут подготовлены, тем лучше будет для Украины», – отметил Николай Грицайчук.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Генштаб ВСУ объявил о масштабных военных учениях по всей Украине. 24 января командующий операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил о возможности российского вторжения в Украину.

Секретарь генсовета «Единой России», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что Россия должна поставить отдельные виды вооружений «ДНР» и «ЛНР».

Литва на фоне концентрации российских войск у границ с Украиной передаст нашей армии американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Союзники по НАТО переводят свои силы в состояние готовности и направляют дополнительные корабли и истребители на свои позиции в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины.

В случае вторжения России правительство Чехии может отправить своих военных в Украину, они будут помогать Вооруженным силам Украины. 

Источник: Народная Правда