Байден и глава Еврокомиссии обсудили поставки газа на случай непредвиденных обстоятельств

Байден и глава Еврокомиссии обсудили поставки газа на случай непредвиденных обстоятельств
Автор Желізняк Олександр в Новости

Президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили поставки газа на случай непредвиденных обстоятельств. Стороны также подтвердили необходимость обеспечения энергобезопасности Украины.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на совместное заявление Джо Байдена и Урсулы фон дер Ляйен.

"Мы привержены энергетической безопасности и устойчивости Европы, а также ускорению глобального перехода к экологически чистой энергии", — говорится в заявлении.

Байден и глава Еврокомиссии призвали страны-производители энергии присоединиться к обеспечению стабильности и хорошей поставки мировых энергетических рынков.

"Мы намерены работать вместе, в тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС, над поставками СПГ для обеспечения безопасности поставки и планирования на случай непредвиденных обстоятельств", — отмечается в заявлении.

Байден и Урсула фон дер Ляйен подчеркнули, что разделяют цель обеспечения энергетической безопасности Украины и постепенной ее интеграции с европейскими рынками газа и электроэнергии.

Также сообщается, что работа по этим направлениям ведется, и встреча США и ЕС по энергетике состоится 7 февраля.

Ранее канцлер Австрии Карл Нехаммер связал рост цен на газ в Европе с "конфликтом России и Украины".

Отметим, по данным Financial Times, США ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами о поставках сжиженного газа в Европу на случай, если Россия решится на вторжение в Украину и в нее введут жесткие санкции.

Источник: Народная Правда