Макс Поляков согласился продать примерно 50% в Firefly Aerospace

Макс Поляков согласился продать примерно 50% в Firefly Aerospace
Автор Желізняк Олександр в Новости

Макс Поляков продаст долю в Firefly Aerospace по просьбе американских властей

Американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace, доля собственности в которой принадлежит известному IT-предпринимателю Максиму Валерьевичу Полякову , вскоре сменит состав акционеров. Об этом сообщила пресс-служба инвестиционного фонда Noosphere Venture Partners LP, соучредителем которого является украинский бизнесмен. Ему принадлежит около 50% ценных бумаг организации. Как объявила компания, для проведения этой рыночной операции будет привлечен инвестиционный банк, который будет заниматься поиском новых акционеров. Такие действия обусловлены Комитетом по иностранным инвестициям США (CFI US), недовольным наличием граждан других стран среди владельцев стратегически важного аэрокосмического бизнеса.

История отношений Firefly Aerospace с правительством США

Компания Firefly Aerospace охотно сотрудничает с правительством США уже более 5 лет, поэтому просьба регулирующих органов была встречена с пониманием. За это время организация не раз получала контракты от DARPA, NASA, ВВС США и других государственных организаций. В рамках долгосрочного договора она получила доступ к пусковой платформе 2W базы Ванденберг, принадлежащей американским военно-воздушным силам. За все время сотрудничества, когда к работе компании причастен Макс Поляков , Firefly Aerospace и другие уважаемые лица, связанные с космическим бизнесом, неоднократно проходили проверки со стороны властей США, и ни разу проблем с безопасностью обнаружено не было. Как заявляет пресс-служба компании Noosphere Venture, за это время были приложены все усилия, чтобы обеспечить безопасность. Компания Максима Валерьевича неоднократно делала шаги навстречу американским властям:

  • В ноябре 2020 года проведена реструктуризация Firefly Aerospace, целью которой стало разграничение научной и коммерческой составляющих работы бизнеса. В результате организационных изменений представители фонда добровольно вышли из состава совета директоров FA. Исключением стали лишь сведения финансового характера, владеть которыми акционеры имеют право в соответствии с законодательством США.
  • В Совет директоров Firefly Aerospace были включены американские менеджеры, ранее связанные с государственными организациями США. Руководящие должности получили Дебора Ли Джеймс, экссекретарь ВВС США, и Роберт Кардилло, ранее председательствовавший в Национальном агентстве геопространственной разведки.
  • С представителями властей США было заключено соглашение о деятельности украинского представительства Firefly Aerospace. По этой договоренности с правительством аэрокосмическая компания может привлекать иностранные филиалы для участия в разработках, однако они не могут пользоваться результатами труда главного американского подразделения. Таким образом, был предотвращен возможный отток стратегически важных технологий за границу и их попадание в потенциальных противников США.

Как отмечает прессслужба Noosphere, меры правительства США по Firefly Aerospace обусловлены продолжительным конфликтом между Украиной и Россией. Компания прилагает все усилия, чтобы удовлетворить условия регулирующих органов наиболее эффективным путем. Потенциальный выход Максима Валерьевича Полякова из состава акционеров компании является одним из таких шагов.

Информацию о связанности действий властей США с украинско-российской войной подтверждает агентство «Укринформ», ссылаясь на Bloomberg. По ее данным, представители американского правительства и аэрокосмической индустрии выражают опасения по поводу судьбы стратегически важных технологий. Не желая, чтобы ценные разработки попали в Россию, Украину или другие страны, занимающиеся разработкой собственных ракетных программ, власти США прилагают усилия для предотвращения подобного развития событий. Именно с этим связано ее желание удерживать иностранцев как можно дальше от аэрокосмических технологий.

Макс Поляков – знаковая фигура для Firefly Aerospace

История отношений украинского предпринимателя и американской аэрокосмической компании началась в 2016 году. В то время Firefly Aerospace переживала трудные времена из-за нехватки финансирования и погружения в судебные разбирательства. Максим Валерьевич Поляков, давно погруженный в аэрокосмическую отрасль, в 2017 году стал одним из совладельцев находившейся в стадии банкротства организации. Он через фонд Noosphere Ventures приобрел значительную часть активов компании Firefly Aerospace и возобновил ее деятельность, продолжив разработку легких ракет-носителей класса «Альфа», способных отправить на орбиту до 1 тонны полезной нагрузки.

После того, как к руководству компании присоединился Максим Поляков, Firefly Aerospace в 2018 году открыла представительство в Днепре, задействовав в его работе около 150 украинских специалистов. В связи с тем, что по соглашению с властями США компания не должна передавать американские разработки за границу, филиал фактически получил полуавтономный статус и самостоятельно занимался созданием аэрокосмического оборудования, чтобы не зависеть от материнской организации.

В 2018 году Firefly стала одним из подрядчиков, получивших заказы в рамках программы CLPS NASA. Согласно ему, организация в рамках 10-летнего контракта будет работать в направлении доставки коммерческих нагрузок на поверхность природного спутника Земли. Годом позже компания приняла участие в программе OSP-4 ВВС США, в рамках которой будут производиться запуски малогабаритных космических аппаратов на земную орбиту.

В мае 2021 года Firefly Aerospace объявила о подписании соглашения с SpaceX в рамках лунной программы. Договор предусматривает запуск на Луну посадочного модуля Blue Ghost, который должен отправить на поверхность спутника 10 научно-исследовательских инструментов в рамках программы CLPS. Благодаря использованию ракеты-носителя Falcon 9 в ходе миссии на Луну будет доставлено около 150 кг полезных грузов. Аппарат Blur Ghost разработки Firefly Aerospace должен отправиться в полет в 2023 году.

Летом 2021 года очередным успехом компании стал переход к практическим испытаниям ракеты-носителя Alpha. 3 сентября она отправилась в свой первый полет, совершавшийся с пусковой площадки базы ВВС Ванденберг. Несмотря на то что из-за технического сбоя космический аппарат не смог выйти на запланированную траекторию и ради безопасности его пришлось принудительно ликвидировать, этот шаг стал значимым достижением для Firefly Aerospace и позволил собрать полезные данные, которые помогут в следующем старте. Ведь во всем мире насчитывается совсем немногие компании, способные создать и запустить собственную ракету-носитель, пусть и с частичным успехом.

Следующими ступенями развития Firefly Aerospace станут повторные испытания РН «Альфа», запланированные на 2022 год, и его доведение до стадии коммерческих запусков. Организация также продолжит работу по выполнению заказов в рамках подписанных ранее контрактов. Однако неизвестно, какое отношение к компании в будущем будет иметь Максим Поляков, ведь из-за давления американских властей иностранные акционеры организации фактически окажутся отстранены от руководства ею. Одним из условий правительства США является продажа пакета акций Noosphere Venture компании, принадлежащей гражданам Соединенных Штатов. Именно этой процедурой и должен заняться инвестиционный банк, которому будет поручен поиск нового собственника.

 

Источник: Народная Правда