Минобороны сократило перечень профессий женщин, которые попадают под воинский учет

Минобороны сократило перечень профессий женщин, которые попадают под воинский учет
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Министерство обороны сократило количество профессий женщин, подпадающих под обязательный воинский учет. Ведомство определило наиболее востребованные профессии в 13 профессиональных отраслях.

Об этом в Telegram сообщил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. 

«Новый проект приказа уже направлен на согласование в государственные органы», – отметил нардеп.

Он предложил вернуть нормы, где было определено, что на учет берутся женщины, имеющие профессию, родственную соответствующей воинско-учетной специальности. Гончаренко выразил надежду, что в ближайшие дни «бессмысленный приказ» об обязательном воинском учете женщин будет отменен.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на петицию о воинском учете женщин, обратился к министру обороны Алексею Резникову относительно необходимости сокращения перечня специальностей и профессий, исходя из реальных потребностей обороны государства.

Накануне заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что приказ Министерства обороны о взятии женщин на воинский учет не означает, что представительницам слабого пола нужно идти в центры комплектования прямо сейчас.

В Украине планируется ввести переходную норму для женщин, которых поставят на военный учет. На первом этапе принудительного военного собрания не будет.

Для того, чтобы обратиться в военкомат и стать на военный учет у женщин есть год. Ведь процесс исполнения закона и постановки на военный учет будет продолжаться в течение 2022 года.

Источник: Народная Правда