В НАТО считают, что Россия не планирует вторжение в Украину, — Euractiv

В НАТО считают, что Россия не планирует вторжение в Украину, — Euractiv
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

По оценкам источника в НАТО, Российская Федерация «не планирует вторжение» в Украину. 

Об этом говорится в материале Euractiv.

По словам собеседника издания:

«Чтобы вторгнуться в такую ​​большую страну с такими вооруженными силами (Украину, — ред.), нужны военные возможности, отличные от тех, которые развернуты в настоящее время». 

При этом он отметил, что «существуют варианты снижения напряженности уже завтра». Одновременно с этим источник не исключает вероятность «несчастного случая» в столь напряженной обстановке.

Также, по его словам, у НАТО нет права на военное вмешательство, поскольку Украине — не член Альянса, но «все было бы по-другому, если бы любая из стран НАТО подверглась бы нападению»: «Если Россия допустит ошибку, напав на государство-член НАТО, у нас будет третья мировая война». 

Резюмируя, источник подчеркнул, что Украина — партнер с повышенными возможностями, что означает, что у НАТО есть определенные моральные обязательства, в том числе в отношении санкций против России на случай вторжения.

Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон  призвал мировых бизнесменов объединиться ради суверенитета Украины в условиях российской агрессии. 

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что Россия хочет восстановить советскую империю. Такой вывод он сделал из-за нападения на Грузию в 2008 году и агрессии в отношении Украины.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что Запад готов к реагированию на разные сценарии, вплоть до полного захвата Украины.

Источник: Народная Правда