Зеленский опасается, что США намеренно раздувают угрозу вторжения России, — Politico

Зеленский опасается, что США намеренно раздувают угрозу вторжения России, — Politico
Автор Желізняк Олександр в Новости

Президент Украины Владимир Зеленский опасается, что США могут намеренно раздувать угрозу вторжения России. В частности, чтобы подготовить почву для заключения соглашения с Кремлем по Донбассу.

Об этом сообщает РБК-Украина с ссылкой на статью Politico.

Издание пишет, что еще в ноябре 2021 года Зеленский бил тревогу и говорил об угрозе российского вторжения, но в последнее время "стремится излучать покой".

По словам источников Politico, близких к президенту Украины и его команде, изменение настроений Зеленского связано с растущим раздражением по администрации президента США Джо Байдена. В частности, после того, как Госдеп отозвал семьи дипломатов, еще больше запугивающих украинцев и сказывающихся на финансовых рынках.

Более того, один из источников отметил, что Зеленский опасается, что США намеренно раздувают угрозу со стороны президента России Владимира Путина, чтобы Вашингтон имел политическое пространство для заключения соглашения с Кремлем. Например, о предоставлении Москве большего контроля над Донбассом. Администрация Байдена давно отрицает такие планы.

Напомним, накануне на пресс-конференции для иностранных СМИ Зеленский заявил, что Украине не нужна паника, но согласно публикациям западных изданий создается впечатление, что "в стране уже ездят танки и проходит мобилизация".

Подробнее ознакомиться с заявлениями президента можно в материале РБК-Украина.

В декабре 2021 года издание AP писало, что США могут давить на Украину для частичного предоставления автономии Донбасса.

Источник: Народная Правда