Польша поможет Украине боеприпасами, ПЗРК, дронами и гуманитаркой

Польша поможет Украине боеприпасами, ПЗРК, дронами и гуманитаркой
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Польша готова передать Украине военную помощь. В частности, речь идет о боеприпасах, ПЗРК «Гром» и дронах разного типа.
Об этом во время брифинга в Варшаве заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий, передает  Укринформ.

«Конечно, мы солидарны с нашими соседями-украинцами в свете угрозы, которой они сейчас подвергаются со стороны России. Однако солидарности и слов сегодня недостаточно, сейчас их нужно перековывать в действия. По этой и другим причинам, связанным с очень опасной военной ситуацией, которая, к сожалению, там сложилась, мы тоже готовы передать оборонное оружие», — заявил Моравецкий.

Он отметил, что о передаче Украине оборонного вооружения он говорил с Президентом Анджеем Дудой.

Кроме того, во время переговоров в Киеве с президентом и премьер-министром Украины Владимиром Зеленским и Денисом Шмыгалем он намерен уточнить, в каком типе военной помощи нуждаются украинцы, чтобы они могли защищаться от возможной агрессии со стороны России.

Отвечая на вопрос, какую конкретно военную помощь Польша планирует передать Украине, Моравецкий отметил: «Боеприпасы, ПЗРК «Гром» и дроны разного типа».

Моравецкий сообщил, что Польша передаст Украине и гуманитарную помощь, в частности, предметы первой необходимости.

В случае вторжения России в Украину и начала полномасштабной войны, Польша ожидает на своей границе около миллиона украинских беженцев. В настоящее время в стране идет подготовка переходов, медицинского обслуживания, проживания и питания.

Премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен заявила о готовности предоставить Украине военную технику и оружие. Это произойдет в случае последующей военной эскалации со стороны РФ.

Шведский министр Анн Линде заявила, что ее государство не намерено поставлять вооружение в Украину. По ее словам, у них очень строгие правила экспорта.

Литва на фоне концентрации российских войск у границ с Украиной передаст нашей армии американские переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Источник: Народная Правда