Плюсы и минусы мастэктомии при раке молочной железы?

Плюсы и минусы мастэктомии при раке молочной железы?
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Рак молочной железы — опасное заболевание, которое ежегодно обнаруживают у многих женщин с разных стран мира. Удаление груди часто оказывается единственно правильным решением в сложившейся ситуации, поэтому мастэктомию практикует множество медицинских центров. Услуги профессионального онколога доступны в центре женского здоровья ОKSAL.med. Специалисты проведут диагностику и предложат методы лечения, а также онкореконструкцию.

Преимущества и недостатки мастэктомии при лечении рака молочной железы

Мастэктомией называют инвазивное хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление всей ткани, пораженной раком молочной железы. Кожа в этом месте может сохраняться, что облегчает процесс дальнейшего имплантирования. Для максимального сохранения внешнего вида вместе с кожей оставляют ареолу и сам сосок. 

Процедура мастэктомии имеет как плюсы, так и минусы. Основное преимущество — полное избавление от пораженных недугом тканей, что позволяет надеяться на отсутствие рецидивов в будущем. Это успокаивает многих женщин, причем некоторые из них не задумываются о дальнейшей онкореконструкции. Импланты и всевозможное вмешательство сопряжено с определенным риском, поэтому не все готовы с ними мириться. 

Среди недостатков процедуры мастэктомии пациентки и сами врачи выделяют:

  • продолжительность самой операции и возможность большего количества побочных эффектов в виде отека в месте хирургического вмешательства или с распространением на руку (в сравнении с лампэктомией такие последствия наблюдаются чаще);
  • более длительный восстановительный период (до двух месяцев);
  • полная потеря молочной железы, что всегда требует дополнительной работы по восстановлению внешнего вида женской груди.

Часто после такого хирургического вмешательства образуется неровность поверхности на месте молочных желез, а значит, без повторной операции по реконструкции не обойтись. Но и это не останавливает женщин от ее проведения, ведь вероятность повторного проявления рака после мастэктомии существенно снижается. Обычно и химиотерапия больше не требуется. Процесс восстановления заканчивается устойчивой ремиссией. 

Применение тканей собственного тела

Использование тканей собственного тела пациентки для онкореконструкции после удаления груди — известная практика современных клиник, а в качестве областей-доноров обычно выступают спина, ягодицы, бедра, живот и спина. «Родные» ткани позволяют избежать осложнений, связанных с отторжением пересаженных клеток как это случается после применения имплантов.

Для женщин, которые подвергались лучевой терапии, аутологичная реконструкция (с применением собственных тканей) — реальный шанс заменить утраченную часть тела здоровой, а из побочных эффектов выделяют лишь возможное образование рубцов на участке-доноре (особенно это касается области живота). 

Процесс восстановления после такой реконструкции в среднем затягивается до 6 — 8 недель, но это всегда индивидуально и во многом зависит от образа жизни женщины и соблюдения предписаний врача.

Идеальное время для реконструкции

В большинстве случаев у женщин есть возможность выбора: проводить онкореконструкцию груди вместе с удалением опухоли или оттянуть этот процесс. Первый вариант более выгодный с точки зрения меньшего количества хирургических вмешательств, но не всегда возможен из-за состояния кожи после мастэктоми или особенностей лечения онкологии. Более того, иногда совместное проведение операций невозможно и из-за длительного воздействия наркоза, что увеличивает нагрузку на сердце пациентки. В ряде случаев это выступает прямым противопоказанием. 

Если пациентка планирует проведение лучевой терапии в будущем или возможен травматизм груди после мастэктомии — с реконструкцией действительно лучше подождать. В том случае, когда пациентка не хочет делать еще одну операцию, но стремится улучшить форму груди, существует несколько способов протезирования. Врачи всегда помогут подобрать наиболее удачный способ восстановления привлекательной формы женской груди.

Источник: Народная Правда