Налоговая теперь проверяет покупателей недвижимости: юрист объяснил, стоит ли паниковать

Налоговая теперь проверяет покупателей недвижимости: юрист объяснил, стоит ли паниковать
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Государственную налоговую службу обязали проверять данные физических лиц-покупателей недвижимости (ФИО, номер паспорта и идентификационного кода) перед оформлением имущественных прав. Это вызвало волну паники среди украинцев, которые уверены, что отныне все покупки недвижимости будут проходить через налоговую. 

Юрист Ростислав Кравец в YouTube успокаивает украинцев, отмечая, что это больше техническое новшество.

По его словам, нотариусы при оформлении сделки должны будут заполнять дополнительную форму и направлять ее в налоговую инспекцию, чтобы не было разногласий. Делается это только для того, чтобы проверить персональные данные покупателя, о запретах речь не идет.

«Возможно, налоговая впоследствии начнет всех «кошмарить», спрашивать откуда доходы. Но у нас все еще действует Конституция, у нас есть презумпция невиновности, так что пусть доказывают незаконность происхождения этих средств», — сказал юрист.

Так что, по его словам, громких заявлений в медиа бояться не стоит. 

В Украине готовится проект налоговой реформы, согласно которому более 20 видов профессиональной деятельности обяжут платить налоги.

С 1 января 2022 руководитель контролирующего органа или его заместитель может принять решение о взыскании средств в счет погашения налогового долга без обращения в суд. Это предусмотрено изменениями в Налоговом кодексе (законопроект 5600).

В Украине хотят ввести налог на газированные напитки  — «налог на сахар». По мнению депутатов, производители сладких напитков после этого перейдут на более здоровые заменители. 

Источник: Народная Правда