Под Ровно столкновения «копателей» янтаря и СБУ закончились дракой на топорах и стрельбой: ранены 5 человек

Под Ровно столкновения «копателей» янтаря и СБУ закончились дракой на топорах и стрельбой: ранены 5 человек
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Пять человек получили ранения в ходе столкновений нелегальных копателей и силовиков СБУ в Ровненской области. 

Об этом сообщает пресс-центр ГБР.

10 февраля около 17:00 недалеко от села Ельне Сарнинского района Ровенской области между правоохранителями и гражданскими произошла стычка.

Сотрудники СБУ заподозрили незаконную добычу янтаря и хотели проверить эту информацию. Однако копатели устроили драку, в ход пошли ножи, топоры и бензопилы. Силовики, в свою очередь, начали стрелять из огнестрельного оружия. 

В результате инцидента 5 гражданских лиц госпитализированы с огнестрельными ранениями: у четырех из них поражены ноги, еще у одного  — предплечье. Их жизни ничего не угрожает.

Сейчас устанавливается тяжесть полученных телесных повреждений.

Предварительно силовикам квалифицируют правонарушение: превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа с применением оружия (ч. 2 ст. 365 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Идет следствие.

Силовики СБУ задержали в Станице Луганской бывшего заместителя главаря одной из группировок так называемой «Казачьей национальной гвардии», которая воевала на стороне боевиков «ЛНР». 

Жительница Донецкой области задержана по подозрению в сотрудничестве с участниками незаконных военных формирований. Женщина, имея образование картографа, передавала боевикам данные о дислокации бойцов ВСУ.

Контрразведчики СБУ задержали в Луганской области бывшего участника незаконных вооруженных формирований «ЛНР», когда тот пытался попасть на подконтрольную украинским властям территорию региона для оформления пенсии. 

Источник: Народная Правда