Украина откажется от НАТО? В МИД объяснили слова Пристайко

Украина откажется от НАТО? В МИД объяснили слова Пристайко
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко допустил отказ Украины от НАТО, чтобы не было полномасштабной войны с РФ.

Спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии РБК-Украина подчеркнул, что эти слова вырваны из контекста.

Напомним, Вадиму Пристайко в эфире е ВВС Radio 5 задали вопрос «может ли Украина рассмотреть вариант не вступать в НАТО». Дипломат уточнил, что «учитывая ту угрозу, которая есть», Украина могла бы быть вынужденной пойти на такой шаг.

Николенко подчеркнул, что слова Пристайко о том, что Украина якобы готова рассмотреть отказ от членства в НАТО для предотвращения войны с Россией вырваны из контекста. При этом, в МИД отмечают, что ради мира и сохранения жизней граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями:

«В то же время посол Пристайко справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины, но Украина пока не является членом НАТО или другого альянса безопасности. Поэтому ключевым для нашей страны становится вопрос гарантий безопасности. Бесспорно, лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в Альянс».

По его словам, угрозы Украине существуют здесь и сейчас, поэтому поиск ответа на вопрос гарантий становится фундаментальной насущной задачей.

«При этом, ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины», — отметил Николенко.

Добавим, пресс-секретарь президента Владимира Зеленского также прокомментировал слова посла Украины в Великобритании о том, что Украина может подумать об отказе от вступления в НАТО.  По словам Никифорова, стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в Конституции страны. 

НАТО рассматривает долгосрочное размещение боевых групп аналогичных тем, что уже существуют в странах Балтии и Польши, в Черноморском регионе, в частности, в Румынии. 

Источник: Народная Правда