На Донбассе обстреливают десятки населенных пунктов, под огонь попали гумконвой ООН и железная дорога

На Донбассе обстреливают десятки населенных пунктов, под огонь попали гумконвой ООН и железная дорога
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

По состоянию на 14 часов, 18 февраля, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано 45 нарушений режима прекращения огня, 34 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. 

Об этом сообщает пресс-центр Штаба ООС.

«Потерь среди военнослужащих Объединенных сил в результате действий противника нет. Украинские защитники открывали ответный огонь для прекращения активности противника только в случае угрозы жизни военнослужащих. Весь цинизм ситуации в том, что противник ведет артиллерийский огонь из населенных пунктов и размещает свои артиллерийские системы вблизи жилых домов», — говорится в сообщении.

Под обстрелами: Болотенное, Новогнатовка, Старый Айдар, Старогнатовка, Чермалык, Песчаное, Пивденное, Шумы, Водяное, Опитное, Гнутово, Невельское, Светлодарск, Луганское, Верхнеторецкое, Нью-Йорк, Нижнетеплое, Мироновский, Троицкое, Гранитное, Попасная, Красногоровка, Артема, Марьинка, Новогригорьевка, Новоалександровка.

Из-за обстрелов ограничено движение пассажирских и грузовых поездов до станции Фенольная в поселке городского типа Нью-Йорк Донецкой области. 

«Даже после предоставления гарантий о прекращении огня, соблюдать их на неподконтрольной территории не стали. Все работы были прекращены, а работники уведены в убежища, что помогло избежать жертв. В связи с непредсказуемой ситуацией и возможными новыми обстрелами Донецкая железная дорога вынуждена временно ограничить движение пригородных пассажирских и грузовых поездов до станции Фенольная», — говорится в сообщении Донецкой железной дороги. 

Гуманитарный конвой ООН попал под обстрел российских оккупационных войск на КПВВ «Счастье». 

 Около 12:00 в пятницу российские оккупационные войска произвели обстрел КПВВ «Счастье» в Луганской области, где в это время проходил проверку Госпогранслужбы гуманитарный конвой от представителей Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, который двигался с неподконтрольной территории.

Грузовые автомобили накануне доставили гуманитарный груз ООН для гражданского населения временно оккупированного Луганска.

На момент обстрела в контрольном пункте находились два грузовика, а шесть ожидали пропуска перед КПВВ. Еще четыре автомобиля прошли меры контроля и проехали в сторону контролируемой территории.

Боевики обстреляли КПВВ из крупнокалиберного пулемета (около 50 выстрелов), миномета 82 мм (3 выстрела), гранатомета АГС-17 (10 выстрелов) из населенного пункта Веселая Гора.

Пограничники перевели гражданских людей в укрытие. Потерь среди гражданских лиц и состава Объединенных сил нет.

Боевики попали в здание пожарно-спасательной части в поселке Счастье

18 февраля примерно с 12:00 до 12:09, был произведен обстрел Счастья неизвестными лицами с территории временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям. В результате обстрела было повреждено административное здание 32-й государственной пожарно-спасательной части, а именно: осколками поврежден фасад здания и водоотлив. Информации о жертвах, пострадавших среди гражданского населения, нет.

Артема произошло прямое попадание снаряда в жилой дом

Пострадавших и погибших нет. Спасатели проводят работы на месте происшествия.

Источник: Народная Правда