Российские оккупанты насильно вывозят тысячи жителей Мариуполя в Россию

Российские оккупанты насильно вывозят тысячи жителей Мариуполя в Россию
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Российские оккупанты вывозят тысячи жителей Мариуполя в Россию. Сейчас идет о жителях Левобережного района. Всего под незаконную депортацию попало порядка 15 тысяч мариупольцев.

Об этом сообщает городской совет Мариуполя.

Чиновники уточнили, это где-то половина от всех жителей, которые до сих пор находятся в Левобережном районе.

«Известно, что оккупанты в ультимативной форме принуждают и без того измученных войной людей садиться в автобусы. Также есть сведения, что русские оккупанты отбирают у людей паспорт и другие украинские документы, удостоверяющие личность. Вывезенных людей сперва доставляют в так называемые фильтрационные лагеря от куда потом перераспределяют по разным отдаленным городам России. На сегодняшний день известно, что около 6 тысяч мариупольцев уже насильно вывезли на территорию оккупанта», — говорится в сообщении.

Несмотря на то, что российская сторона регулярно заявляет о возможной эвакуации людей на подконтрольную Украине территорию, в действительности это не так. В городском совете уточнили, что на  протяжении последних 20 дней оккупанты блокируют эвакуационную колону и не дают возможности безопасно спасти людей. К примеру, сейчас автобусы, которые выехали из Запорожья в Бердянск, чтобы эвакуировать мариупольцев, заблокированы:

«Очевидно, что это делается лишь для того, чтобы не дать людям возможности вернуться на подконтрольную Украине территорию. Несмотря на то, что именно этого и хотят жители украинского города».

«То, что делают русские оккупанты не поддается никакому объяснению. Вначале они блокируют мирный город, целенаправленно начинают убивать людей, а после насильственно вывозят на свою территорию. Украина такое переживала только во времена Второй мировой войны. К сожалению, история повторяется. Только теперь вместо нацистов – рашисты. Сейчас мы формируем базу депортированных мариупольцев и будем работать над их возвращением в Украину», — городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Президент Владимир Зеленский обратился к НАТО с просьбой больше никогда не говорить, что Вооруженные силы Украины не соответствуют стандартам Альянса.

Утром 24 марта в порту Бердянска был уничтожен большой десантный корабль «Орск» ЧФ РФ. 

Кроме того, были повреждены следующие корабли оккупантов:
— пожар на большом десантном корабле «Саратов» 
— ушли БДК «Куников» и «Новочеркасск», которые также получили повреждения и потери среди экипажей (11 раненых, 3 погибших).

Источник: Народная Правда