15 лет переговоров по Крыму: украинская сторона объяснила позицию

15 лет переговоров по Крыму: украинская сторона объяснила позицию
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Председатель фракции «Слуга народа» в украинском парламенте Давид Арахамия и национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев уточнили позиции Украины по Крыму в предложенном договоре о международных гарантиях безопасности. 

«С точки зрения распространения гарантий безопасности? Если есть конфликтная зона, то ни один международный гарант, если он подпишет гарантию на зону, в которой сейчас конфликт, то это фактически он через три дня, согласно договору, должен вступить в этот конфликт. Поэтому это не сработает», — говорит Арахамия. 

Джемилев добавил, что украинская концепция по освобождению оккупированных территорий не предусматривает применения силы.

Он также добавил, что если будут вестись переговоры о статусе территорий, это будет означать, что Россия признает оккупацию этих территорий:

«Согласно Женевской конвенции 1949 года О статусе оккупированных территорий, на территории оккупированного Крыма должно действовать украинское законодательство… Значит, и будут демократические права, которые были до оккупации. И процесс освобождения Крыма от оккупации будет значительно легче».

«Мы признаем международные границы Украины – только те границы, которые были по состоянию на 1991 год. Нет здесь никаких компромиссов, красных линий… Мы только такую формулировку подписываем. У России, конечно, может быть своя версия этих событий, как они уже признали, что Крым – российский. Это их право – делать такие речи и такие позиции фиксировать. Но украинская позиция четкая и постоянная, и это точно не поддается вообще обсуждению», – резюмировал Арахамия. 

Народная Правда нуждается в Вашей помощи! Помогите нам добровольным взносом

В боях под Харьковом ВСУ ликвидировали командира 200-й отдельной мотострелковой бригады (военная часть 08275, Печенга) полковника Дениса Курило. 

29 марта российско-оккупационные войска нанесли несколько ракетных ударов по Днепропетровской области. 

В Украине запустили социальную инициативу «Прихисток» – проект по размещению украинцев, которые из-за войны стали внутренне перемещенными лицами.

Утром 29 марта в Николаеве оккупанты разбомбили здание областной государственной администрации. Большинство людей чудом спаслось. По словам главы Николаевской ОГА Виталия Кима,  спаслись от 50 до 100 человек.

Источник: Народная Правда