Общий ущерб экономике достигает триллиона долларов, — Шмыгаль

Общий ущерб экономике достигает триллиона долларов, — Шмыгаль
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Сокращение украинской экономики по итогам месяца полномасштабной войны оценивается в 35% и выше, а общий ущерб с учетом будущих периодов достигает триллиона долларов.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «Интерфакс-Украина».

«Мы видим, что сейчас, когда происходят военные действия плюс не прошел первый шок с начала войны, по нашим оценкам, это колебания 35% и немного выше», – рассказал он. Шмыгаль отметил, что боевые действия ведутся в 10 областях, где расположены предприятия, составлявшие около 50% ВВП страны.

Шмыгаль подчеркнул, что дальнейшее развитие украинской экономики будет зависеть от того, насколько быстро возобновит работу бизнес и что будет происходить в экспортных отраслях, где идет переориентация по морским поставкам на железнодорожные через Восточную Европу.

При этом потери Украины от полномасштабной военной агрессии России с учетом как уже нанесенных инфраструктуре и экономике разрушений, так и будущих потерь в последующие годы превышают 1 трлн долларов.

Он объяснил, что эта сумма состоит из трех частей: разрушенная инфраструктура, падение ВВП и потери, полученные в результате уменьшения ВВП в перспективе (предприятия, которые должны приносить государству доходы, разрушены).

Народная Правда нуждается в Вашей помощи! Помогите нам добровольным взносом

В боях под Харьковом ВСУ ликвидировали командира 200-й отдельной мотострелковой бригады (военная часть 08275, Печенга) полковника Дениса Курило. 

29 марта российско-оккупационные войска нанесли несколько ракетных ударов по Днепропетровской области. 

В Украине запустили социальную инициативу «Прихисток» – проект по размещению украинцев, которые из-за войны стали внутренне перемещенными лицами.

Утром 29 марта в Николаеве оккупанты разбомбили здание областной государственной администрации. Большинство людей чудом спаслось. По словам главы Николаевской ОГА Виталия Кима,  спаслись от 50 до 100 человек.

Источник: Народная Правда