Война в Украине может привести к голоду во многих странах

Война в Украине может привести к голоду во многих странах
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Из-за отсутствия экспорта из Украины в некоторых странах может возникнуть голод.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире информационного телемарафона, пишет УНИАН. 

По его словам, последние годы Украина находилась в пятерке поставщиков зерновых, поэтому от нее зависят поставки во многие страны пшеницы, ячменя, кукурузы. Также Украина является первым поставщиком подсолнечного масла, значительным поставщиком сои, мяса птицы, меда и молочной продукции.

«Если посмотреть на регионы, которые больше всего зависят от украинской продукции, это Ближний Восток, в том числе Северная Африка…, Египет — один из топ-импортеров украинской продукции, также мы активно поставляли ее в Юго-Восточную Азию, в частности в Индонезию, Корею, Китай…», — отметил Высоцкий.

Он отметил, что если в Юго-Восточной Азии страны могут временно переориентироваться на другую продукцию, то страны Ближнего Востока и Северной Африки фактически зависят исключительно от поставок с Украины.

«Уже более месяца порты заблокированы. Не только заблокирован экспорт зерновых, но и мясной продукции, в частности, говядины, мяса птицы, яиц, молочной продукции. Фактически это может привести к существенному дефициту и действительно голоду в соответствующих странах», — пояснил замминистра.

Высоцкий уточнил, что Украина формирует 55% экспорта подсолнечного масла — это абсолютное большинство. В то же время, кроме Китая и Индии, крупным импортером являются и страны Евросоюза. Поэтому без украинских поставок будет глобальный дефицит, отметили в Минагрополитики.

Народная Правда нуждается в Вашей помощи! Помогите нам добровольным взносом

С начала полномасштабной войны России против Украины погибли 148 украинских детей. Еще 232 ребенка получили ранения.

В Ирпене по предварительным данным погибли до 300 гражданских и до 50 военных. 

Источник: Народная Правда