«Стугна-П» сбила новейший российский вертолет Ка-52: что мы знаем об украинских «Джавелинах»

»Стугна-П» сбила новейший российский вертолет Ка-52: что мы знаем об украинских «Джавелинах»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Самый известный украинский противотанковый комплекс «Стугна-П» считается аналогом американских «Джавелинов», и порой он ничем ему не уступает. Так, 5 апреля Генштаб обнародовал видео того, как украинские десантники 95 бригады сбивают при помощи «Стугны» новейший российский вертолет Ка-52. 

Что известно об этом комплексе, в материале ВВС.

«Стугна-П» – украинская разработка Киевского конструкторского бюро «Луч», с 2011 года стоит на вооружении ВСУ. Этот ракетный комплекс, названный в честь реки Киевской области, может уничтожать цели на расстоянии до 5 километров ракетами калибра 130-мм.

Как говорится в его описании, комплекс предназначен для поражения живой силы, подвижных и неподвижных бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в частности с динамической защитой, а также малоразмерных целей типа долговременных огневых точек, легкобронированных объектов и вертолетов.

Экспортный вариант «Стугны» называется «Скиф» и отличается тем, что имеет не украинский, а белорусский прибор наведения от минского предприятия «Пеленг». Также «Скифы» могут использовать ракеты большего калибра – 152 мм.

Часть «Скифов», производимых на экспорт, с началом вторжения России была передана украинской армии — поэтому на некоторых видео можно заметить арабские надписи на мониторах этих комплексов.

«Стугна» значительно массивнее 22-килограммовых «Джавелинов» — только ее пусковая установка весит более 30 кг, а есть еще собственно ракета, пульты наведения и дистанционного управления.

Поэтому «Стугна» требует значительно больше усилий с точки зрения транспортировки на поле боя, по сравнению с более мобильными «Джавелинами».

Однако 5-километровая дистанция поражения «Стугны» вдвое превышает огневую дальность «Джавелинов». Кроме того, оператор «Стугны» с пультом может находиться в 50 метрах от пусковой установки — это повышает шансы расчета выжить сразу после пуска очень демаскируемой ракеты.

С другой стороны, у «Стугны» нет принципа «выстрелил и забыл». Оператор должен удерживать цель лазерным лучом наводки, пока до нее не долетит ракета. Для дистанции 5 километров это примерно 14 секунд, что является существенным промежутком времени в условиях активных боевых действий.

Стоимость ракет «Стугни» в несколько раз дешевле «Джавелинов». 

«Стугна» может стрелять осколочно-фугасными ракетами для поражения живой силы противника и кумулятивными — против техники.

Бронепробитие комплекса «Стугна-П» составляет 800 мм при наличии динамической защиты. Это означает, что без динамической защиты — в пределах 1200 мм, то есть 1 метр 20 см. Пробитие этого комплекса достаточно мощное, чтобы бороться с современными танками, находящимися на вооружении Российской Федерации. 

Военные-противотанкисты объясняли, что комплексы «Стугна» и «Джавелины» могут дополнять друг друга на поле боя, опытный командир должен понимать, что лучше использовать в тех или иных условиях.

5 апреля 2022 года украинский генштаб обнародовал видео с пульта управления «Стугны», на котором видно, как выпущенная ракета попадает в вертолет, низко зависший над лесом.

В описании сказано, что так бойцы 95-й десантной бригады ВСУ уничтожили «новейший российский ударный вертолет Ка-52» где-то в Харьковской области. Очертания сбитого вертолета действительно напоминают ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», который в России производят с 2000-х годов и считают одним из лучших своих боевых вертолетов.

В России видео назвали фейком. В качестве аргумента там используют сомнительное поведение самого Ка-52, надолго зависшего на одном месте, что не характерно для боевых условий. Кроме того, обозреватели удивляются, почему «Аллигатор» не выпустил тепловые ловушки, как обычно делает вертолет, когда автоматика обнаруживает наведение лазера по нему.

Эксперты поясняют, что зависание Ка-52 может быть связано с тем, что как раз тогда он мог выпустить управляемые ракеты «Вихрь», также требующие определенного времени для наведения — вероятно, чтобы дать возможность операторам «вести» ракету российский вертолет ограничил собственные маневры.

А отсутствие тепловых ловушек можно объяснить слабым лазерным излучением системы наведения «Стугны», разработанного так же для усложнения обнаружения комплекса.

Вероятно, что бортовой комплекс российского «Аллигатора» просто не обнаружил лазер украинских десантников.

В общем же, поражение целей на низкой высоте вполне по силам для противотанковых ракетных комплексов. Технические характеристики ракет и пусковых установок «Стугны» позволяют это сделать при условии, что цель находится на небольшой высоте и малоподвижна.

Поддержите Народную Правду добровольным взносом 

По состоянию на сегодня, 7 апреля в Украине согласованы 10 гуманитарных коридоров для эвакуации населения. 

Воздушные Силы ВС Украины продолжают уничтожать врага в воздухе. 6 апреля зенитные ракетные войска уничтожили три воздушных цели.

Как сообщает Генеральный штаб ВСУ, Российская Федерация уже 43 день продолжает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины. Основные усилия оккупанты сосредоточивают на подготовке к наступательной операции на востоке, целью которой является установление полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей. Враг продолжает активные действия на Слобожанском, Донецком, Южнобугском и Таврическом направлениях.

Источник: Народная Правда