Россия использует в войне против Украины оружие из Ирака, привезенное контрабандной через Иран, — The Guardian

Россия использует в войне против Украины оружие из Ирака, привезенное контрабандной через Иран, — The Guardian
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Россия получает боеприпасы и военную технику из Ирака для военных действий в Украине с помощью иранских сетей по контрабанде оружия.

Об этом со ссылкой на The Guardian пишет УНИАН. 

Сообщается, что РПГ и противотанковые ракеты, а также системы залпового огня бразильского производства были отправлены в Россию из Ирака после неудачной кампании Москвы в Украине в марте.

По словам источника, который помогал организовать транспортировку, власти Тегерана также подарили Москве ракетную систему «Бавар 373» иранского производства, похожую на российскую С-300.

Использование преступного мира, занимающийся торговлей оружием, будет сигнализировать о резком изменении российской стратегии, поскольку Москва вынуждена опираться на Иран, своего военного союзника в Сирии после новых санкций, вызванных вторжением в Украину.

РПГ и противотанковые ракеты, которые находятся во владении «Хашд аш-Шаабі», самой мощной группы шиитов, были доставлены в Иран через пограничный переход Саламджа 26 марта, где они были получены иранскими военными и доставлены в Россию морем, сказал командир группы, которая контролирует переправу.

1 апреля «Хашд аль-Шаабі» также разобрала и отправила частями Ирана две самоходные реактивные системы залпового огня Astros II бразильской разработки, известные в Ираке как лицензионная версия Sajil-60.

Три грузовых судна, способные перевозить такие грузы — два под российским флагом и одно под флагом Ирана, пересекли Каспийское море из иранского порта Бандар-Анзали в Астрахань.

Поддержите Народную Правду добровольным взносом 

Напомним, выступая  на космодроме «Восточный» вместе с Лукашенко, Путин заявил, что столкновение с антироссийскими силами, которых выращивали в Украине, было неизбежно, это был вопрос времени. По его словам, ВКС РФ в ходе «спецоперации в Украине действуют мужественно, грамотно, эффективно и результативно».

Начальник Главного управления разведки Минобороны, генерал-майор Кирилл Буданов предупредил, что российские спецслужбы планируют серию терактов с минированием и взрывом жилых домов, больниц и школ в российских населенных пунктах, а также нанесением ракетно-бомбовых ударов по городу Белгороду или одному из городов Крыма.

The Independent пишет, что российский президент Владимир Путин переселяет украинцев с временно оккупированных территорий в Сибирь и за Полярный круг.

Источник: Народная Правда