Германия готовит "кризисный план" на случай внезапного прекращения поставок газа из РФ

Германия готовит "кризисный план" на случай внезапного прекращения поставок газа из РФ
Автор Желізняк Олександр в Новости

Германия готовит "кризисный план" на случай внезапного прекращения поставок газа из Российской Федерации. Подготовку плана возглавляет Министерство экономики ФРГ.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

В Германии опасаются, что РФ может приостановить поставки газа в одностороннем порядке.

Согласно неназванным должностным лицам, кризисный план предусматривает предоставление правительством кредитов и гарантий для дальнейшей поддержки энергетических предприятий и осуществления контроля над критически важными компаниями.

По словам источников, Берлин также может, согласно плану, покупать доли в этих фирмах.

Как считают должностные лица, ФРГ приближается к своему пределу санкционных мер против РФ, которые он может ввести, не вызвав при этом экономического спада в стране.

Отметим, что Германия поддержала поэтапное эмбарго на российскую нефть. Однако в Берлине по-прежнему заявляют, что не готовы отказаться от газа из России.

Самая большая экономика Европы в настоящее время почти на треть своих поставок возлагается на трубопроводный российский газ. Берлин заявил, что планирует к лету 2024 покончить с зависимостью от российского газа.

Германия предприняла шаги по наращиванию импорта сжиженного природного газа (СПГ) для отказа от трубопроводных поставок из России. Страна арендовала четыре плавучих хранилища и регазификационные установки (FSRU).

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда