Семена конопли — польза или вред для человека?

Семена конопли — польза или вред для человека?
Автор Желізняк Олександр в Новости

Бытует мнение, что конопля вредна для человека. Но об этом могут говорить только те, кто не понимает реальных свойств этого растения. Человечество давно их изучило и сегодня медицина и фармацевтика активно использует каннабис для лечения многих заболеваний, а семена конопли являются незаменимой по своим свойствам пищевой добавкой, равных по составу которой больше нет в растительном мире.

Семена конопли являются богатым источником питательных веществ. Эта часть растения технически представляет собой орех, который можно есть сырым или использовать в приготовлении молока, масла, сыра или протеинового порошка. 

Несмотря на то, что это растение каннабиса, сами по себе семена фактически не содержат психоактивного соединения ТГК, которое присутствует в марихуане. Веками семена использовались в еде, для лечения и предотвращения многих проблем со здоровьем. 

Вы можете без проблем купить семена конопли на сайте Errors Seeds для личного использования в качестве биодобавки, а мы расскажем больше о свойствах этого удивительного продукта.  

Ореховый вкус и универсальность семян конопли делают их отличной заменой животного белка, незаменимым источником жирных кислот и других питательных веществ. Для понимания качества продукта стоит посмотреть на ценность семян.

Семена конопли — ценность для питания.

Впечатляющий набор витаминов и минералов — вот о чем говорит пищевой состав семян конопли. Так, например, 30 грамм семян (3 столовые ложки) конопли содержат: 

  • 166 калорий
  • 11 гр. белка
  • 14,6 гр. жиров
  • 2,6 гр. углеводов
  • 1,2 гр. клетчатки
  • 0,45 гр. сахара

Само по себе семья является источником железа, витамина Е, марганца, магния, витаминов группы В, цинка, а также содержит большое количество (около 25%) незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (в соотношении 3:1).

Исследования показали, что такое оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот поддерживает правильный уровень холестерина в крови, улучшает функцию иммунной системы и регулирует метаболизм. 

Польза для здоровья от семян конопли

Семена конопли это также богатый источник белка, которого не содержит в таком количестве ни одно растение. Они содержат все девять незаменимых аминокислот, а исследования показывают, что белок конопли отлично усваивается организмом человека. 

В дополнение к полезным питательным свойствам доказана потенциальная польза для здоровья людей, которые употребляют семена в пищу. 

  1. Сердце. Магний, содержащийся в достатке в семенах конопли, помогает регулировать сердцебиение и связан с профилактикой ишемической болезни. Они также содержат линолевую кислоту, которая снижает уровень холестерина на 15% и помогает снизить артериальное давление. 
  2. Кожа. Конопляное масло активно используют в кулинарии, чтобы добавить блюду пищевой и питательной ценности, но его также любят косметологи и дерматологи. Ряд исследований по всему миру подтверждают, что масло семян конопли облегчает симптомы экземы и улучшает состояние сухой и зудящей кожи. Антимикробное и противовоспалительное действия масла конопли помогает также в лечении акне. 
  3. Мозг. Соотношение линоленовой и линолевой жирных кислот в семенах каннабиса является оптимальным уровнем для питательной ценности. Этот баланс поддерживает как сердечное, так и когнитивное здоровье и его часто не хватает в большинстве диет. Эти семена также содержат растительные соединения терпены. Пока исследования продолжаются, но уже сейчас они показывают, что терпены помогают предотвращать опухоли мозга. 
  4. Противовоспалительные свойства. Гамма-линоленовая кислота оказывает противовоспалительное действие, аналогичное действию препарата ибупрофен. Исследования показывают, что у больных артритом снижались боли на 75%  после 9 месяцев употребления. 

Потенциальные риски, связанные с семенами конопли

Помимо полезных свойств, все же семена конопли имеют ограничения в использовании. Так, например, нужно аккуратно принимать добавку в пищу если:

  1. Вы употребляете антикоагулянты. Исследования показывают, что семена конопли снижают свертываемость крови. С одной стороны они помогают тем, кто борется с тромбами, с другой стороны совмещать с этими препаратами их не стоит. 
  2. Вы беременны. Нет достаточных исследований, чтобы с уверенностью говорить о полной безопасности применения семян конопли женщинами в положении. 
  3. У вас есть или была зависимость от каннабиса. Оболочка семян (не ядро) может содержать остаточные количества ТКГ. Лучше воздержаться, если у вас была подобная зависимость. 
  4. У вас проблемы с пищеварением. Содержание клетчатки в семенах конопли может вызывать дискомфорт пищеварения (например, вздутие, тошноту или запор), если употреблять их в большом количестве. Обязательно пейте много воды, чтобы избежать проблем с вашим кишечником. 

Употребление в пищу семян конопли и продуктов из семян конопли, как правило, безопасно как часть сбалансированной диеты. Продукты из промышленной конопли могут обеспечить ряд питательных преимуществ, если они являются частью сбалансированного рациона. Семена конопли богаты белком, полезными жирами и магнием. Их можно включать в свой рацион как в сладких, так и в соленых блюдах. Люди, желающие приобрести семена конопли, всегда должны делать это через легальных продавцов, которые могут гарантировать качество продукта.

Источник: Народная Правда