Военные эксперты назвал причины, почему Россия может завышать количество защитников "Азовстали"

Военные эксперты назвал причины, почему Россия может завышать количество защитников "Азовстали"
Автор Желізняк Олександр в Новости

Россия может завышать количество украинских защитников "Азовстали" по разным причинам. Например, для увеличения количества российских военнопленных при обмене, или чтобы не признавать, что всего лишь "сотням" украинских военных удавалось удерживать завод в течение долгого времени.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные Института изучения войны (ISW).

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с начала эвакуации "Азовсталь" покинули около 2000 украинских бойцов, тогда как Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что он зарегистрировал только "сотни" украинских военнопленных.

Несоответствие может являться результатом просто задержек с регистрацией или отчетностью МККК. Однако официальные российские источники также могут скрывать истинное количество эвакуированных по разным причинам.

Россияне могут заявить, что они захватили больше украинских солдат, чем на самом деле, чтобы максимизировать количество российских пленных, которые можно обменять, если они договорятся об обмене пленными с Украиной.

Российское руководство может также попытаться избежать смущения, признав, что военным РФ противостояли "сотни", а не "тысячи" украинских защитников.

Командир полка "Азов" Денис Прокопенко дополнительно заявил, что дал команду на прекращение обороны Мариуполя Донецкой области для спасения жизни защитников "Азовстали", поэтому в ближайшие дни количество эвакуированных, скорее всего, увеличится.

Напомним, эксперты заявили, что Кремль согласился на эвакуацию из "Азовстали", чтобы объявить Мариуполь своим.

Ранее в Институте изучения войны сообщили о том, что российская армия сосредоточится на битве за Северодонецк, а не в захвате всей Донецкой области.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда