Топ-5 полезных мобильных приложений для беженцев из Украины

Топ-5 полезных мобильных приложений для беженцев из Украины
Автор Желізняк Олександр в Новости

Согласно последним данным Пограничной службы Украины, за границу уже выехали более 5 миллионов человек. Беженцы ищут укрытия в Польше, Германии, Венгрии, Словакии и других странах Европы. Там украинцам помогают общественные организации, правительство, международные компании и волонтеры.

Чтобы безопасно и уютно устроиться в другой стране, нужно прежде всего искать информацию. О том, как снять жилье, где найти курсы языка, какие вакансии в городе сейчас доступны, кто поможет… И для этих целей можно воспользоваться полезными приложениями для беженцев из Украины.

Больше приложений для украинцев сейчас работает в Польше, но есть такие полезные мобильные платформы и в Чехии или Германии. С каждым днем ​​количество приложений увеличивается, чтобы упростить поиск информации и условия проживания в другой стране.

mObywatel — аналог «Дія» в Польше

Недавно приложение mObywatel стало доступным и для беженцев из Украины. Здесь каждый может хранить документы в электронном виде, в частности, речь идет об основных персональных данных, которые понадобятся украинцам в Польше – имя и фамилия, номер PESEL, дата рождения и гражданство. Также там будет фотография.

Использовать программу можно проехавшим через границу Польши с 24 февраля и уже имеющей номер PESEL (недоступна для тех, кто находится в стране еще до 24 февраля). Можно использовать mObywatel в любой ситуации, требующей предоставления документов идентификации личности. Подключение приложения позволяет разрешать официальные запросы через интернет. Например, заполнять анкеты, подписывать петиции или представлять официальные данные.

ePraca — поиск вакансии для работы в Польше

Приложение ePraca позволяет просмотреть сотни тысяч вакансий по всей стране. Он полезен украинцам в Польше, которые ищут работу в любой сфере. Каждая вакансия предварительно проверяется, имеет большое описание требований и навыков, указаны заработная плата и другая информация, которая поможет украинцам найти лучшую работу.

Кроме этого, в приложении собрана большая база информации о ярмарках вакансий, учебы, центры и консультации по вопросам трудоустройства.

Специальное приложение для беженцев в Чехии Smart Migration

Приложение Smart Migration – это возможность быстро получить информацию о том, как и куда трудоустроиться, как работает система здравоохранения и куда нужно обращаться, о поступлении в университет или школу. Здесь собраны все данные, необходимые беженцам в Чехии. Кстати, вот инструкция, как оформить счет для беженцев в Чехии.

Smart Migration работает на нескольких языках, включая украинский и английский. Ранее его использовали для иностранцев, желающих переехать на постоянное проживание в Чехию, но недавно его адаптировали для беженцев из Украины.

Ankommen – все для беженцев в Германии

Ankommen является современным приложением, которое помогает беженцам в Германии быстро найти необходимую информацию и данные. Здесь собрано все, что может понадобиться – от процесса получения статуса «временного укрытия» до поиска жилья. Приложение содержит несколько разделов, где можно изучить информацию о проживании в Германии, культуру и особенности страны и многое другое.

Также в приложении есть разделы, помогающие учить немецкий язык. Стоит отметить, что Ankommen работает без доступа в интернет, поэтому получить информацию можно в любой момент.

Поездки и транспорт в Польше из Jakdojade

В Польше работает специальное приложение Jakdojade для поездок в общественном транспорте. Он помогает разобраться с тем, как передвигаться по городам страны, где найти автобусные остановки и подобрать маршрут к нужной точке. Программа во многом сродни возможностям Google Map, но адаптирована под Польшу и маршруты общественного транспорта в городе или по всей стране.

Кроме того, здесь можно купить билет на любой маршрут, посмотреть расписание транспорта на разных остановках или в режиме реального времени видеть путь поездки.

Больше полезных приложений для беженцев из Украины

  • Доставка пищи — Pyszne, Glovo, Bolt Food, UberEats.
  • Аренда велосипедов или самокатов — во Франции Vélib’, в Германии Call a Bike, в Польше Veturilo/Nextbike, Dott, Lime, TIER, blinkee.city, Bolt.
  • Вызовы – Uber, Bolt, FreeNow.
  • Аренда жилья — Airbnb, WeHostels, Booking.com, Dom Gratka, HomeAway, CouchSurfing.
  • Скидки и акции в магазинахПольши — Moja Gazetka, Pepper, Qpony, Groupon.
  • Банковские услуги и денежные переводы – Wise , PayPal .

Кроме того, в каждой стране Европы есть ряд своих электронных платформ, которые помогают беженцам с информацией или другими данными. Узнать больше можно при пересечении границы у волонтеров или в центре беженцев.

Рекомендуется предварительно изучить и установить полезные ресурсы в стране, перед тем как ехать в поисках временного убежища, а также иметь возможность подключиться к интернету для регистрации в приложениях (можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi в общественных местах, хотя в европейских странах это не столь распространено, как в Украине).

Следует помнить, что многие программы, которыми все привыкли пользоваться в Украине (например, Bolt, Uber, Booking) работают и за рубежом, поскольку являются международными.

Источник: Народная Правда