Украина достаточно зерна, чтобы прокормить себя до конца года, — советник Зеленского

Украина достаточно зерна, чтобы прокормить себя до конца года, — советник Зеленского
Автор Желізняк Олександр в Новости

Украина имеет достаточные запасы зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос, по крайней мере, до конца 2022 года. Однако для этого следует остановить все военные действия в Черном море.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление советника президента по экономике Олега Устенко.

По словам Устенко, российская сторона изначально агрессии планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы как можно сильнее давить на запад.

"РФ хотела использовать среди прочего еду как оружие", — отметил Устенко.

По словам советника, сейчас Россия обстреливает любые появляющиеся в Черном море корабли. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует и суда с зерном выйдут из портов, отметил Устенко.

По его мнению, единственный способ доставить зерно на мировые рынки – это "остановить войну или, по крайней мере, прекратить все военные действия в Черном море".

Напомним, на начало мая в украинских портах было заблокировано почти 25 млн тонн зерна. Их не могут вывезти, поскольку российские корабли обстреливают сухогрузы в Черном море.

Однако сегодня президент РФ Владимир Путин в разговоре с итальянским премьером назвал условие разблокировки украинских портов.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда