Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции

Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции
Автор Желізняк Олександр в Новости

Приютившие внутренне перемещенных лиц могут получить компенсацию из государственного бюджета. Размер пособия составляет 450 гривен за одного человека в месяц.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (Минреинтеграции).

Для получения денег необходимо:

подать заявление в бумажной или электронной формах в органы местного самоуправления (исполнительного комитета), указав имя и отчество каждого из размещенных, добавляя копии документов, удостоверяющих их лицо; в течение 5 дней органы местной власти могут проверять количество переселенцев и их данные, а также бесплатно ли они проживают.

Получить компенсацию могут только граждане Украины в возрасте от 18 лет, являющиеся владельцами жилых помещений и безвозмездно размещающие в них ВПЛ. Размер денежной помощи составляет 450 гривен за одного человека в месяц.

Как получить компенсацию за размещение переселенцев: разъяснение Минреинтеграции

Минреинтеграции дополнительно информирует, что в Украине действует проект "Там, где вас ждут", помогающий украинцам эвакуироваться поездом и найти убежище. Доступна интерактивная карта со свободными местами в областях.

Кроме этого, для поиска бесплатного жилья можно воспользоваться платформой "Помогай" или позвонить по телефону на номер "горячей" линии 0 (800) 332 238.

Также с помощью веб-ресурса "Приют", выбрав опцию "Найти жилье", можно просмотреть имеющиеся предложения предоставления бесплатного жилья по всей Украине и связаться с его владельцем.

Ранее РБК-Украина рассказывала о доступных программах международной помощи для внутренне перемещенных лиц.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда