Страны G7 работают над механизмом ограничения цен на газ из России, — Bloomberg

Страны G7 работают над механизмом ограничения цен на газ из России, — Bloomberg
Автор Желізняк Олександр в Новости

Лидеры стран G7 поручят профильным ведомствам изучить возможность введения граничных цен на российский газ. На этом настаивает премьер Италии Марио Драги.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Поручение будет объявлено после завершения саммита. В итоговом коммюнике будет упомянут механизм ограничения цен на нефть из РФ.

Переговоры по формулировкам совместного заявления продолжаются. По информации агентства, они могут продолжаться всю ночь.

Лидеры ЕС попросили Еврокомиссию изучить возможность ограничения цен на российский газ. Как пишет Bloomberg, некоторые государства скептически относятся к этой идее, потому что это нарушает рыночный процесс, другие опасаются, что Россия еще больше сократит поставки газа.

Саммит G7 и новые санкции против России

Ожидается, что начавшие встречу в воскресенье лидеры G7 обсудят варианты решения проблемы роста цен на энергоносители и замещения российского импорта нефти и газа, а также дальнейших санкций, не усиливающих инфляцию.

Эти меры содержат возможное ограничение цен на экспорт российской нефти, чтобы снизить доходы Москвы и ограничить ущерб другим экономикам.

G7 также обсудит перспективу возобновления переговоров по ядерной программе Ирана после того, как глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза встретился с высокопоставленными чиновниками в Тегеране, чтобы попытаться разблокировать зашедшие в тупик переговоры, заявил в воскресенье официальный представитель французского президента.

Кроме того, некоторые лидеры G7 настаивают на признании необходимости нового финансирования инвестиций в ископаемые виды энергии, сообщили в воскресенье два источника, поскольку европейские государства пытаются диверсифицировать поставки.

Напомним, в начале июня Европейский союз принял решение утвердить шестой пакет санкций с постепенным эмбарго на нефть из России.

Источник: Народная Правда