Как сохранять душевное равновесие во время войны

Как сохранять душевное равновесие во время войны
Автор Желізняк Олександр в Новости

Война — это больно и страшно. Это немыслимо. Словами не передать, как сильно хочется, чтобы все закончилось и страна зажила в мире и покое. Чувствуете, что моральные силы на исходе? Опускать руки в такой ситуации — самое последнее. Поверьте, вы гораздо сильнее, чем кажется. Нужно только помочь себе собраться с духом.

Пускай глобально мы, маленькие люди, не можем изменить ход истории, но это точно не повод ставить на жизни крест и не делать совсем ничего. Кое-что от нас все-таки зависит. Если вы в безопасности, по возможности поддерживайте тех, кто в этом нуждается. Самое главное — поддерживайте себя. Как бы банально ни звучало, но жизнь действительно продолжается. Ее нужно проживать — ради себя, ради родных и близких, ради будущего.

Начните с зеркала

Все ли в порядке с кожей и волосами? Стресс влияет на организм отвратительнейшим образом и за короткий срок может визуально состарить на десяток лет. Со спасением целого мира красота вряд ли справится, но в копилку вашего самочувствия точно сделает приятный вклад. Закройте новостные каналы в Телеграм, выйдите из соцсетей, на время оставьте внешний мир за кадром и сосредоточьтесь на заботе о себе. Примите расслабляющую ванну, возьмите с собой вкусную еду и любимый напиток, как в кино. Позвольте себе насладиться мгновением.

Нанесите на тело увлажняющий лосьон, а на лицо — освежающую маску. Используйте сыворотку и крем, напитайте кожу полезными веществами. Разумеется, после одного раза не стоит ждать чудес. Начните ухаживать за собой ежедневно, и вы увидите, как результат поднимет настроение и придаст сил. Обратите внимание на профессиональную косметику для волос. Kerastase предлагает линейку Resistance для очень поврежденных. Moroccanoil раскрывает в своих премиум-средствах питательные свойства арганового масла. У Indola есть чудесная коллекция Repair для глубокого восстановления, продукты для окрашенных волос и сами краски, если захотите сменить имидж. Новый образ — крутой способ перезагрузиться психологически.

Отвлекайтесь и будьте «в моменте»

Следить за ситуацией в стране — важно, но не превращайте мониторинг в смысл жизни. Никому не станет легче, если вы прилипните к экрану и будете смотреть новости безотрывно. Это истощает морально и физически. Во-первых, если у вас много групп и каналов в соцсетях и мессенджерах, сократите их до двух-трех наиболее надежных, которым доверяете. Проверяйте их пару раз в день, не чаще. Вот увидите, насколько улучшится самочувствие. Во-вторых, помимо работы и повседневных дел находите время на досуг: смотрите фильмы и сериалы, читайте книги, играйте в игры, выбирайтесь на прогулки, занимайтесь активным отдыхом и любимым хобби. Живите.

Сейчас ценность каждого мгновения возросла в разы. Постарайтесь не тратить время на ерунду, бессмысленные споры, ссоры и все то, что забирает душевные силы. Окружите себя близкими и родными людьми, с которыми у вас хорошие отношения. Любые конфликты попробуйте решать мирно и спокойно. Если это невозможно, уходите в сторону, берегите драгоценные минуты и нервные клетки. Останьтесь наедине с собой в тишине и подумайте, что для вас на самом деле важно, а на что не стоит тратить силы. Появилось больше свободного времени? В интернете можно найти практически любые онлайн-курсы. Почему бы не освоить что-то новое или не подтянуть иностранный язык. Возможно, самое время уделить внимание семье и наверстать упущенное из-за вечной занятости. А еще, чтобы помочь себе, помогите другому. Вы почувствуете себя лучше. К тому же, добрые поступки возвращаются.

Пересмотрите образ жизни

Здоровый сон, полезное питание, физическая активность — прописные истины, но без них никуда. Тот же уход за собой не будет эффективным на 100 %, если организм не получает нормальный отдых и нужные витамины. Более того, вредная пища и недосып провоцируют стресс сверх того, который вы и так испытываете. Точно не лучший способ снизить нервозность.

Как сохранять душевное равновесие во время войны

Не стоит отказывать себе в мелкой радости, если очень хочется шоколадку или бургер. Главное правило — калорийная радость остается мелкой, иначе рискуете обнаружить на весах неприятные цифры. Ваш рацион должен быть нормированным (завтрак, перекус, обед, полдник и ужин в одно и то же время), содержать овощи, фрукты и ягоды, злаки, бобовые, орехи, сухофрукты (желательно без сахара). Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, это помогает отрегулировать режим сна. Спите в темноте, чтобы вырабатывался мелатонин — регулятор циркадных ритмов, важный гормон для хорошего самочувствия и общего здоровья.

Не забывайте мечтать, планируйте будущее. Размышляйте и записывайте, что будете делать после войны, обсуждайте с близкими. Каждый день находите или создавайте сами позитивные моменты. Вы есть, здесь и сейчас, а значит, жива надежда на будущее. Не позволяйте этому огоньку внутри угаснуть.

Источник: Народная Правда