Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин
Автор Желізняк Олександр в Новости

Журналистка Ольга Онищенко прокомментировала увольнение с должности бывшего генерального директора Ровенской атомной электростанции (АЭС) Павла Павлишина, старший сын которого – Евгений Павлишин – до смерти избил пожилую женщину в с. Рудка Варашского района.

Свое мнение журналистка высказала в социальной сети Facebook.

Какой на самом деле «патриот» — бывший генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин. Последним аргументом, почему Павла Павлишина нельзя увольнять с должности директора Ровенской АЭС, является миф о его действиях по защите атомной станции от вторжения рашистских оккупантов и его якобы патриотической проукраинской позиции.

Поэтому, почему это миф:

1. Как можно дать оценку эффективности мер по защите атомной станции, если содержание этих мер никто не знает, потому что они тайны. Слава Богу на практике их не пришлось испытать, ведь вторжения в Ровенскую область из Беларуси не было и не ожидается.

Мой источник в «Энергоатоме» утверждает, что до всех атомных станций в начале войны был доведен комплекс дополнительных мер по защите станций. И все они были одинаково исполнены всеми станциями на 100%. То есть, никакой уникальности директора Ровенской АЭС Павла Павлишина в этом плане нет.

2. О «патриотизме» Павлишина и людей вокруг. Из истории вопроса о российском влиянии и российских лоббистах в Украине нам известно о значительном российском присутствии и пятой колонне в украинской атомной энергетике. Формируя это влияние, российские спецслужбы в первую очередь опирались на лояльные к России кадры, ранее работавшие в России, или давно и плодотворно сотрудничавшие с российскими спецслужбами, занимая разного уровня должности в украинской атомной энергетике. Эти должности позволяли им возглавлять себя пророссийскими помощниками и сотрудниками, формируя своеобразные анклавы русских поклонников вокруг себя.

Одна из известных таких групп была сформирована и по сей день существует вокруг уже бывшего директора Ровенской АЭС Павла Павлишина. В нее в частности входят такие скандальные лица как бывший глава Госатомрегулирования Григорий Плачков и «экспертка» отрасли Ольга Кошарная.

Так что разберемся по очереди. Свою стремительную карьеру Павел Павлишин начал в 2010 году, когда к власти пришел Виктор Янукович. На президентских выборах Павел Павлишин активно агитировал за него, за что в октябре 2010 стал депутатом Ровенского областного совета от Партии регионов.

Из всех руководителей предприятий украинской атомной энергетики именно его больше всего ценят в Москве. С высокой вероятностью именно его Росатом должен был назначить руководителем захваченной атомной энергетики Украины. И вот почему. Весной 2012 года внезапно скончался тогдашний директор станции Михаил Колесниченко. А Павл Павлишин, благодаря своей принадлежности к Партии регионов и связям с нужными людьми, был назначен генеральным директором РАЭС. Президентом «Энергоатома» тогда был Юрий Недашковский. Думаю, все помнят, какие требования к руководителям государственных предприятий были при коррупционной вертикали Януковича. Кстати, нигде не встречала новостей, что Павел Павлишин вышел из Партии регионов.

То, что Павел Павлишин имеет тесные связи с российскими влиятельными спецслужбами, подтверждается некоторыми фактами его биографии. Связи Павла Павлишина с советским КГБ начались со времен его военной службы в Ракетных войсках стратегического назначения СССР, где проходил срочную службу в части №11883 с. Медведь Новгородской области РФ. Призванный в ряды Вооруженных Сил СССР Павел Павлишин был в 1985 году, будучи студентом Одесского политехнического института. Как известно, все проходившие службу в таких войсках особенно тщательно проверялись КГБ, а дела по ним до сих пор находятся в специальном тайном архиве в Москве.

Задачей КГБ была вербовка военнослужащих Ракетных войск стратегического назначения, поскольку служили там проверенные люди с высокими интеллектуальными способностями. А Павел Павлишин, призванный с энергетического факультета Одесской политехники, не мог не заинтересовать сотрудников КГБ. Тесные связи с КГБ, а затем с ФСБ помогли ему построить хорошую карьеру в Украине.

«Кураторы» из Московии, обычно знавшие о развязывании войны, понимали, что такие проверенные люди как Павел Павлишин в дальнейшем им будут очень нужны. Поэтому они продолжили делать из него «примерного» директора атомной станции, который по их замыслу должен был пользоваться несомненным авторитетом работников атомной отрасли.

Павел Павлишин является другом и находится в действительно великолепных отношениях с директором московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС – МЦ) Василием Аксеновым. Об этом свидетельствуют результаты последней проверки Ровенской АЭС представителями московского центра в ноябре 2021 года. Далее в декабре 2021 года, накануне вооруженной агрессии России, российские «эксперты» поставили по 5-балльной шкале (где 5 – это самая низкая, а 1 – самая высокая оценка) директору РАЭС наивысшую оценку 1. Но по существу выявленных нарушений, о которых идет речь в вывода о результатах проверки, Ровенская АЭС не заслуживает и «тройки».

В заключении, в частности, речь идет о следующем:

— руководители не фокусируют внимание на соблюдении стандартов при выполнении работ;

— в некоторых случаях операторы не обеспечивают строгого соблюдения процедур или процессов;
— с января 2019 по апрель 2020 года на 3-м блоке РАЭС произошло 4 события, связанные с ошибочными действиями персонала.

Так что никакой высокой оценки при таких выводах и быть не могло. Но оказал влияние фактор поддержки Павла Павлишина его друзьями из Москвы. Они ему еще особую награду вручили. До войны все атомные станции Украины входили в столичный центр ВАО АЭС. В начале вооруженной агрессии России «Энергоатом» решительно разорвал отношения с этой пророссийской организацией и перешел в парижский центр ВАО АЭС, оставив Павла Павлишина без московского прикрытия.

Во времена президентства Порошенко в атомную энергетику ворвался еще один герой, вошедший в общую команду Недашковского-Павлишина. Это Григорий Плачков – сын известного Ивана Плачкова, известного менеджера – энергетика империи Рината Ахметова, главного спонсора Партии регионов. Григорий Плачков после короткой карьеры в «Энергоатоме» и Минэнерго был назначен председателем ДИЯРУ или Госатомрегулирования, регуляторного органа, контролирующего работу всех ядерных объектов и обращения с ядерными материалами. В декабре 2021 года решением Правительства он был уволен с этой должности. О его русском следе и почему Григория Плачкова уволили — здесь подробно написано.

Главным информационным рупором этой компании является Ольга Кошарна, тоже лицо с подозрительной биографией и связями. «Энергоатом» на своем Telegram-канале о ней в частности писал следующее.

Рашисты активизировали свою пятую колонну, которая через СМИ начинает расшатывать дружеский коллектив «Энергоатома». Они получили свою «консервную» Ольгу Кошарную, которая называет себя экспертом в области ядерной энергетики и начинает распространять ложь о «сдаче ЗАЭС» оккупантам, недостаточное сопротивление и т.д. «Энергоатом» категорически исключает такие обвинения и все «сообщения» этой «консервы». Ведь она четко действует по методикам ФСБ, генерируя фейки и дезинформацию, направленные на расшатывание ситуации и подрыв доверия к руководителям в ядерной отрасли с тем, чтобы усилить психологическое давление на работников ЗАЭС и перетащить их на свою сторону.

Напомним, откуда взялась в Украине Ольга Кошарная. Она родилась 8 октября 1955 года в Челябинской области, Российская Федерация. Окончила Московский химико-технологический институт им. Менделеева в 1978 году (сейчас Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева). Имеет ученую степень кандидата химических наук. После окончания института работала в закрытом научно-исследовательском институте по химическому направлению. Как известно, в советское время в научных учреждениях такого профиля проводились закрытые военные разработки, разрабатывалось химическое оружие, яды. Там была отлично налажена работа специального отдела КГБ. Поэтому однозначно можно утверждать, что такой перспективный молодой специалист и ученый не остался без внимания спецорганов РФ и сейчас продолжает на них работать. Анализируя деятельность Ольги Кошарной до нападения Российской Федерации на Украину и ее сегодняшнюю «активность», можно сделать только один вывод – этот человек работает на кафиров. Вся ее «независимая» аналитика сводится к одному – взорвать доверие к руководству государства и атомной отрасли.

В заключение хочу с грустью отметить. Толчком к освобождению украинской атомной энергетики от этих одиозных лиц стали не только материалы и информация об их деятельности в пользу врага. Были и другие скандальные причины. Например, увольнение 27 июня 2022 года Павла Павлишина с должности директора Ровенской АЭС (а на самом деле только временный перевод на другую должность в структуре «Энергоатома») стало следствием зверского избиения его сыном Евгением Павлышиным 64-летней женщины. И, кстати, мы бы об этом не узнали, потому что его отец включил все рычаги влияния для отмазывания сына. Но женщина, к сожалению, умерла, и это дело стало резонансным.

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

Ольга Онищенко: Каким на самом деле «патриотом» является бывший гендиректор Ровенской АЭС Павел Павлишин

 

Источник: Народная Правда