Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство
Автор Желізняк Олександр в Новости

Если на дачном участке или в загородном доме нет централизованной канализации, единственный вариант отвода нечистот — установить дренажно фекальный насос. Оборудование имеет разнообразное применение в строительстве, в быту и в коммунальных службах. Основная сфера применения насоса — осушение затопленных помещений небольшого объема (подвалы, боксы), отвод бытовых стоков от стиральных и посудомоечных машин, осушение сливных колодцев и приямков. Иногда возникает необходимость откачать не просто грязную воду, но и жидкость с длинноволокнистыми фракциями. В этом случае потребуется фекальный насос с измельчителем. Размеры перерабатываемых частиц могут достигать 10 см в диаметре, и даже в этих случаях он продолжит свою работу без сбоев.

Виды фекальных насосов

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

По типу установки различают основные виды фекальных насосов, отличающиеся принципом работы, мощностью и конструкцией:

  • Погружной. Служит для откачки воды из подвалов, различных водоемов. Его основное назначение — перекачка дождевой, грунтовой воды, слив нечистот от стиральных машин и прочего оборудования. Но основное назначение погружного фекального насоса — откачка сильно загрязненной воды, фекалий и сточных вод с крупными или длинноволокнистыми загрязнениями. Такой агрегат невозможно забить, так как проточные каналы в нем достаточно широкие;
  • Полупогружной. Подобный канализационный насос рассчитан на разную граничную глубину погружения. Он лишь наполовину погружен в жидкость — часть насоса опущена в воду, а двигатель прикреплен к поплавку. Благодаря таким агрегатам вы легко справитесь с жидким илом, скопившимся на дне водоема, фекальными массами, торфом, мазутом, нефтью;
  • Поверхностный. Используется для водоснабжения в загородных домах и полива участка. Высота подъема воды — 45 м, глубина забора — 8 м.

Как устроен фекальный насос

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

Устройство фекального насоса довольно простое, представлено в виде моноблока, который имеет высокую производительность и допустимую глубину погружения 5 м. Его помещают на дно выгребной ямы прямо в ее содержимое. Так как фекальный насос работает в постоянном контакте с агрессивной средой, его корпус должен быть крепким и герметичным, а значит изготовлен из материала, устойчивого к разрушению и воздействию коррозии. К которым можно отнести:

  • Нержавейку. Наиболее стойкая к воздействиям химического и механического характера, а также надежная и долговечная, однако имеет самую высокую цену;
  • Чугун. Высококачественные, износостойкие аппараты, которые обеспечат длительный срок эксплуатации, однако меньший, чем у предшественника. Недостатком является их большая масса, которая усложнит установку агрегата.

Как работает фекальный насос?

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

Оборудование для откачки канализации отличается высокой пропускной способностью при небольших размерах самого устройства. Благодаря хорошо изолированным соединениям корпуса и сетевого шнура погружной насос можно безопасно использовать даже при погружении на глубину до 7 м. Принцип работы насосного оборудования основано на следующих действиях: стоки поступают в бак, где происходит их скопление. Резервуар укомплектован датчиком, который показывает уровень наполняемости. Как только бак заполнен, насос удаляет скопленные нечистоты в находящийся по близости септик.

Выбор фекального насоса

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

Как уже было сказано выше, дренажно-фекальный насос отлично справляется с откачкой нечистот и фекалий, а значит, наличие такого оборудования в доме позволит устроить ванную, туалет или кухню в комнату, где хотите (даже на втором этаже). Насос для канализации может работать в различных положениях: вертикальном и горизонтальном. Только стоит учесть, что при вертикальном расположении фекального насоса глубина закачки сокращается с максимальных 100 метров до 7. Принимая решение о выборе насосного оборудования для откачки содержимого из канализационной системы, нужно проанализировать ряд условий, при которых оно будет эксплуатироваться.

Как выбрать фекальный насос? Для этого учитывают следующие технические характеристики:

  • Рабочее время;
  • Глубина погружения;
  • Расстояние от насоса до слива;
  • Наличие шредера; 
  • Желаемая производительность; 
  • Диаметр трубы, по которой проходят сточные воды;
  • Расчетный диаметр твердых тел;
  • Максимальная и минимальная температура сточных вод.

Популярные бренды фекальных насосов

Как правильно выбрать фекальный насос: виды и устройство

Проанализировав ассортимент насосов для систем канализации, вы сможете сделать правильный выбор оборудования для своего загородного участка. На рынке представлены мощные и производительные бытовые фекальные насосы от украинских и зарубежных фирм. Насосное оборудование при этом отличается как по техническим параметрам, так и по стоимости. Особого внимания заслуживают производители, которые предлагают фекальный насос для выгребной ямы, адаптированный к рабочим условиям в нашей стране. Это бренды Sprut, Vitals, Aquatica, DAB, Optima, Speroni, Werk, Бурштин, Насосы+Оборудование, Свитязь, и т.д. Все эти модели отличаются надежностью и пригодны для продолжительной непрерывной работы.

Источник: Народная Правда