Красный Крест заявил, что не обеспечил безопасность пленных защитников Мариуполя

Красный Крест заявил, что не обеспечил безопасность пленных защитников Мариуполя
Автор Желізняк Олександр в Новости

Международный Комитет Красного Креста заявил, что не гарантировал безопасность защитников Мариуполя, оказавшихся в руках врага, "потому что это не в наших силах".

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление МККК.

В МККК говорят, что как нейтральный посредник способствовали безопасному выходу воинов с завода "Азовсталь" в координации со сторонами конфликта.

Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, потому что это не в наших силах. Мы заранее разъяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, запугивания и общественного внимания, а также от последствий. военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных", — говорится в заявлении.

В МККК отметили, что у комитета все еще нет доступа ко всем военнопленным, в том числе содержащимся в Оленовке.

Вместе с тем, там сообщили, что посетили СИЗО в Оленевке один раз, в мае этого года, чтобы доставить цистерны с водой.

"Но у нас не было доступа к удерживаемым там военнопленным на индивидуальной основе — согласно методам работы МККК в местах содержания под стражей", — заявили в организации.

Напомним, ранее сообщалось, что российская сторона до сих пор не передала Украине официальные списки погибших в Еленовке.

Накануне генпрокурор Андрей Костин заявил, что следствие пока склоняется к тому, что пленники сожжены термобарическим оружием. В то же время, Россия заявляет, что колонию якобы обстреляли ВСУ ракетами систем HIMARS, но эти обвинения не находят подтверждения.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда