Генсек ООН обвинил нефтегазовые компании в "алчности" и призвал увеличить налоги на прибыль

Генсек ООН обвинил нефтегазовые компании в "алчности" и призвал увеличить налоги на прибыль
Автор Желізняк Олександр в Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил нефтегазовые компании в "гротескной жадности" и призвал правительства обложить их доходы дополнительными налогами на фоне роста цен на топливо.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на BBC News.

Отмечается, что война в Украине и введенные в отношении России санкции усилили нехватку нефти и газа и привели к росту цен.

При этом четыре крупнейшие энергетические компании – Exxon, Chevron, Shell и TotalEnergies – за последний квартал заработали почти 51 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Эта гротескная жадность ударяет по самым бедным и уязвимым людям, разрушая при этом наш единый общий дом. Я призываю все правительства обложить эту избыточную прибыль и использовать эти средства для поддержки самых уязвимых людей в эти трудные времена", — сказал Гутерриш.

Между тем, представители стран Европейского союза (ЕС) уже согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа на 15%.

При этом в Украине уже резко высказались по поводу газового шантажа Путина против Европы. В МИД призвали дать России ответный удар и избавиться от какой-либо зависимости от нее.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram

Источник: Народная Правда