Диетолог объяснила, одинаково ли полезны для всех помидоры

Диетолог объяснила, одинаково ли полезны для всех помидоры
Автор Желізняк Олександр в Новости

Помидоры являются одними из популярных продуктов в нашем рационе. Эти овощи содержат ликопин, являющийся мощным антиоксидантом. Авторитетный украинский эксперт в области здорового питания объяснила, для кого помидоры особенно рекомендованы к употреблению и почему.

Об этом диетолог Светлана Фус рассказала в своем Facebook.

Пигмент ликопин, который и придает помидорам их "фирменный" красный цвет, в организме человека не синтезируется, однако поступает только с едой.

"Основным его источником является томаты – до 80% от общего потребления", – отмечает специалист.

В помидоре может содержаться от 5 до 50 мг/кг, в зависимости от сорта овоща (чем краснее – тем этого пигмента больше).

Какие функции выполняет ликопин: защищает клетки организма от свободных радикалов, не разрушается при нагревании и усваивается с жирами, профилактика катаракты и возрастной макулярной дегенерации (болезнь сетчатки глаз у пожилых людей), снижает риск развития атеросклероза, помогает коже оставаться упругой.

"Ликопин будет особенно полезен курящим людям или людям, работающим на вредном производстве", — говорит диетолог.

Кому не следует налегать на помидоры

Также эксперт обращает внимание, что у помидоров практически нет побочных действий и противопоказаний. Но все же в некоторых случаях и при ряде особенностей организма с этими плодами нужно соблюдать осторожность. Это касается:

людей с аллергической реакцией, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях суставов, аутоиммунных заболеваниях.

Напомним, ранее врачи выяснили, какой сорт помидоров в разы полезнее других.

А также мы писали, какой способ поможет сохранить эти овощи надолго свежими.

Источник: Народная Правда