Народный депутат Остап Шипайло и коррупция в Верховной Раде

Народный депутат Остап Шипайло и коррупция в Верховной Раде
Автор Желізняк Олександр в Новости

На минувшей неделе средства массовой информации обнародовали данные о взятках в 300 тыс. долларов, которые были переданы членам комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг через народного депутата Украины и члена этого Комитета Остапа Шипайло. Как будто это оплата за услугу по восстановлению в должности генерального директора Ровенской АЭС бывшего генерального директора Павла Павлишина.

Журналисты и эксперты сразу решили, что эти деньги именно от Павла Павлишина, и что именно он больше всего заинтересован в возвращении на свой пост.

Да, логика в этом безусловно есть. Устранение Павла Павлишина с должности генерального директора РАЭС было воспринято им как личную трагедию, поскольку эта должность позволяла ему не только зарабатывать деньги на различных сделках при проведении тендеров на станции, но и держать на полном тотальном контроле город-спутник Вараш и Варасский район. уголовные преступления старшего сына. Его семейный бизнес преуспевал. Торговые точки по продаже сигарет и алкоголя (часто без акцизных марок) давали стабильную прибыль. Янтарь копали, лес рубили, песок добывали… Поток наличных денег не останавливался. Все это прикрывали друзья из Верховной Рады, которые должны обеспечивать всяческую поддержку этому «бизнесу».

С целью возвращения Павла Павлишина в кресло генерального директора за дело взялся такой малоизвестный, но широко известный в узких кругах «решала» Остап Шипайло. С самого начала своей каденции он предлагает услуги лоббизма как другим народным депутатам, так и друзьям бизнесменам.

Как неоднократно кичился сам Шипайло, он может решить почти любой вопрос как в стенах парламента и правительства, так и во всех правоохранительных органах, как в Киеве, так и в регионах, особенно западных областях и на Харьковщине. Главный его интерес – это область энергетики. Недаром он дружит с главой энергетического комитета Андреем Герусом. По заказу вместе они протолкнули не один законопроект. И сейчас взялись за кадровый вопрос, который, кстати, вообще не относится к сфере компетенции энергетического комитета.

Вообще-то личность Остапа Шипайла очень интересна с точки зрения его умения зарабатывать деньги почти с «воздуха», не брезгуя способами и средствами, а также политической «слепотой» при избрании «партнеров».

Будучи избранным по избирательному списку политической партии «Слуга народа», которая сегодня является партией власти, Остап Шипайло имеет крепкие тесные связи с представителями ныне запрещенного ОПЗЖ и отстаивает интересы лиц из санкционного списка СНБО.

Ни для журналистов, ни для народных депутатов Украины не секрет тот факт, что Остап Шипайло близок к одиозному народному депутату Игорю Абрамовичу (журналисты фиксировали много их встреч) и вместе с ним помогает подсанкционному олигарху Павлу Фуксу.

Поэтому самому Фуксу, который был одним из спонсоров пропагандистского нарратива России о «нацизме» в Украине. В частности, за несколько месяцев до полномасштабного вторжения в Украину олигарх, известный своими связями в России, платил местным жителям за то, чтобы они рисовали свастики в Харькове.

Подобные усилия должны стать частью попыток Москвы разжечь представление о якобы «нацистских» настроениях в Украине — чтобы впоследствии Владимир Путин мог назвать «денацификацию» страны одним из поводов вторжения на украинскую землю. По словам свидетеля Олега Плюща, Фукс описывал идею такой кампании как свою «задачу» — мол, «ему не оставили выбора» и претворить в жизнь такую акцию было обязательным условием для того, чтобы бизнесмен мог остаться в региональном бизнесе.

Для Павла Фукса Остап Шипайло пытался вывести из-под удара 16 компаний олигарха, в 2018 году незаконным способом получивших специальные разрешения на добычу углеводородов.

Но, учитывая информацию об антиукраинской деятельности Павла Фукса, возникает законный вопрос народному депутату Остапа Шипайло – не помогал ли он ему в других вопросах, которые касались подрывной деятельности против нашего государства?

Понятно, что во время войны правоохранительным органам есть, чем заниматься, но политическая коррупция никуда не делась. Фактов ее проявления в парламенте очень много. Сейчас это опасно как никогда. Поэтому фиксировать аномальную активность Остапа Шипайла и подобных ему муртадов в парламенте очень важно, особенно когда они превышают собственные служебные полномочия. 

Источник: censor.net

Источник: Народная Правда