Конгрессмены США продолжат посещать Тайвань, несмотря на протесты Китая, — Госдеп

Конгрессмены США продолжат посещать Тайвань, несмотря на протесты Китая, — Госдеп
Автор Желізняк Олександр в Новости

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что делегации Конгресса США продолжат совершать визиты на Тайвань вопреки протестам Пекина.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на брифинг представителя Госдепа.

По его словам, подобные визиты полностью вписываются в политику "единого Китая", которой придерживается американское руководство "уже долгое время".

"Делегации Конгресса США совершали визиты на Тайвань в течение десятилетий и продолжат делать это", — сказал он.

Напомним, в пятницу делегация Конгресса США прилетела с визитом в Тайвань. Политики планировали находиться на острове до 15 августа. В ходе визита американцы встретились с лидерами Тайваня. Делегацию США возглавлял сенатор Эд Марки (Демократическая партия).

Как известно, приезд на Тайвань американской делегации во главе со Спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси в начале августа привел к очередному витку напряженности между Вашингтоном и Пекином.

Новость о визите Пелоси была в топе во всех мировых СМИ, за ее самолетом следили буквально в онлайн-режиме. Китайские власти пытались напомнить США о своем суверенитете над Тайванем и заявляли, что приезд спикера Палаты представителей является прямым его нарушением. На подкрепление своей позиции китайские войска проводили учения на территории Тайваня, в целях безопасности визит Пелоси прикрывал американский флот.

В результате ее приезд все-таки состоялся, она встретилась с руководством Тайваня, заявила о поддержке и оставила безнаказанно Остров. Но Китай все же ввел против нее санкции.

Источник: Народная Правда