Пост в Харьковской СБУ Дудин использовал для личного обогащения и трудоустройства любовниц

Пост в Харьковской СБУ Дудин использовал для личного обогащения и трудоустройства любовниц
Автор Желізняк Олександр в Новости

В настоящее время арестованный бывший глава Управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин использовал должность для вымогательства, личного обогащения и коллаборационной деятельности.

Напомним, в конце мая президент Владимир Зеленский уволил Дудина с должности главы ГУ СБУ в Харьковской области с формулировкой «не работал в защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично». 11 сентября Дудина задержали в одной из западных областей Украины, 12 сентября суд избрал ему меру пресечения — арест без возможности внесения залога.

ДБР и СБУ подозревают Дудина в государственной измене и дезертирстве. По версии следствия, после 24 февраля 2022 г. Дудин умышленно препятствовал органам управления области организовывать оборону города. Практически он действовал в интересах русской федерации и готовил область к захвату противником. Сознательно саботировал организацию контрразведывательной и контрдиверсионной деятельности по обороне области. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как нам стало известно, еще будучи в должности Дудин направлял на нефтеперерабатывающую базу в Шебелинке письма о необходимости помочь горючему управлению, однако в ГУ СБУ горючее не поступало: реализовывалось через сеть АЗС «Маршал». По такой схеме на «черный рынок» ушло примерно 3000 тонн стоимостью около $3 млн. Также получал от спонсоров средства на строительство спортзала ГУ СБУ, однако с подрядчиком не рассчитался, средства около $500 тыс. присвоил. Также был вовлечен в схему по хищению леса, который якобы должны использовать для обустройства позиций, а фактически сбывали нелегальным лесопилкам в Харьковской и Полтавской области. Своих любовниц и любовников Дудин назначал на руководящие должности, помогавшие разваливать управление.

В первые дни российского вторжения Дудин самовольно покинул пост и фактически скрылся на Волыни. По неподтвержденной информации, он мог передать оккупантам данные о главке, где хранились БК и оружие. «Залетевшие в город орки тыкались в ворота полиции. Скорее всего, перепутали адреса. Также есть информация о том, что у одного из уничтоженных россиян здание главка было обозначено красным цветом, как место, куда нужно прибыть», — рассказал один из собеседников.

После своей отставки Дудин развернул мощную кампанию по дискредитации военно-политического руководства Украины.

Источник: Народная Правда