Коррупционные хамелеоны: дадут ли аферисту Круку дальше грабить Одессу?

Коррупционные хамелеоны: дадут ли аферисту Круку дальше грабить Одессу?
Автор Желізняк Олександр в Новости

Кому война, а кому – время набивать карманы и укреплять политические позиции. Пока одни украинцы ценой собственных жизней отбивают территории у оккупантов, другие, коррупционеры и сепаратисты, стремительно мимикрируют под патриотов. Наш сегодняшний герой – глава Одесской районной военной администрации Юрий Юрьевич Крук. 

Юра-шлагбаум и пять миллионов

Родиться будущему бизнесмену, политику и управленцу повезло в семье известного в Одессе гражданина Юрия Крука, в честь которого и назвали младшенького сыночка. Отец семейства руководил южными морскими портами, пробился в заместители министра транспорта, а также пять раз избирался народным депутатом. Ему приписывают разграбление Черноморского морского пароходства, разграбление и уничтожение  судоремонтных заводов в Измаиле, Килии, Рени, Усть-Дунайске, «крышевании» морских предприятий и портов Одесской области, а также многие другие подвиги. Крук побывал в целых восьми фракциях Верховной Рады, а потом стал верным служакой Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, отметившись работой во фракции Партии регионов. Когда с «профессором» работать стало немодно, перебежал в Партию зеленых. Однако злые языки говорят, что из зеленого Юрий Крук-старший предпочитал в основном доллары. Коррупция в портах при его командовании зашкаливала за все доступные рамки. Любовь к «зелени» он передал и своим сыновьям, с ранних лет пристраивая их на денежные места.

Юрий Крук-младший, окончив Одесскую морскую академию, уже в 21 год стал замдиректора ЧП «А 1 Маяк Чорного моря», которое папа использовал в многочисленных портовых махинациях. В 23 года Юра получил пост коммерческого директора ООО «Интер-контейнер», а еще через год – аналогичную должность в ООО «Украинская национальная транспортная компания». И уже в 27 лет молодой да ранний Юрий Юрьевич, пролоббированный влиятельным папой (при активном шантаже самой Юлии Тимошенко), возглавил государственное предприятие «Морской торговый порт «Южный». За неполные три года наш приятель при заботливом советчике папе натворил в порту таких делов, что даже до Киева эхо докатилось.

Основные схемы были не особенно вычурные. Крук облагал «налогом» собственников грузов, которые были заинтересованы в саботаже портовых работников при прогрузке и выгрузке. Кроме того, он взвинтил до небес все ставки местных тарифов (стоимость хранения, подача/уборка вагонов, зачистка складов и вагонов, перевозка и т.д.). Так, хранение груза более 30 суток стало стоить космических денег, счета крупных поставщиков, особенно во время мирового финансового кризиса, когда товар залеживался, перевалили за миллион долларов. Понизить официальную ставку мог только Юрий Крук – за откат в половину суммы. Также за взятку можно было найти место в порту для срочных грузов (несмотря на то, что на складах порта свободно размещаются миллионы тонн грузов и свободное место имеется всегда). Примерно за 2 доллара за тонну. А еще можно было за кэш купить себе место в так называемых «своих грузах», которые порт разгружает через свои причалы задешево. Кроме того, были заработки на занижении судам портовых сборов (корабельный, лоцманский, буксирный, санитарный, административный). Были и откаты за строительство портовых сооружений, и огромные взятки на мошеннических тендерах по дноуглублению – знаменитый скандал с Аджалыкским лиманом.

Суммы, оседавшие в карманах семьи Круков при начальствовании в порту Юрия Юрьевича по самым скромным подсчетам достигали пяти миллионов долларов в месяц. На «заработанное» Круки построили в Одессе огромный и пафосный комплекс апартаментов «Маристелла». И не где-нибудь, а на хапнутом на Большом Фонтане жирном участке. Активисты взвыли тогда о нарушении этим строительством всех экологических и прочих норм, но пробить многоступенчатую одесскую «лапу» Круков так и не смогли. 

За время работы Крука грузооборот «Южного» упал на 40 процентов. Скрывать такого уровня произвол становилось все сложнее. В Киеве, куда пытались жаловаться судовладельцы, пострадавшие от произвола Юрия Крука судовладельцы, его от гнева тогдашнего премьера Юлии Тимошенко прикрывал Константин Жеваго. Он, будучи крупным грузовладельцем, Круку ничего не платил, и заверял правительство, что начальник порта – кристальной честности человек.

Но в конечном итоге череда скандалов полыхнула так, что деваться было некуда – прибыльный порт «Южный» пришлось покинуть. От народного гнева (чтобы подзабылось) Юру спрятали в Киеве, где его никто не знал. Там он немного поработал помощником Министра транспорта и связи, а потом вернулся на должность коммерческого директора ООО «Украинская национальная транспортная компания». Отсидевшись пару лет в тени, Юрий Юрьевич понадеялся на то, что у народа память короткая, и в 2013 году занял пост директора госпредприятия «Ильичевский морской торговый порт».

Там он со всем молодецким рвением принялся за старое и очень быстро получил кличку «человек-конфликт» и «Юра-шлагбаум». Ставки выросли – и за каждую тонну груза он стал брать уже не два, а три доллара. Если, конечно, грузовладелец хотел все без проблем загрузить и выгрузить, а не получить месяц-другой бесконечных проверок. Ежемесячный доход Крука снова стал составлять не менее 5-6 миллионов долларов. Жизнь наладилась. Но жадность в итоге победила, и в 2014 году Юрий Юрьевич влип в очередной скандал. Вместе с братом Вячеславом они попытались продать убыточную фирму ООО «Украинская национальная стивидорная компания», где младший Крук был бенефициаром, за 15 миллионов долларов государству. А точнее – Министерству аграрной политики и продовольствия, которую возглавлял тогда «свободовец» Игорь Швайка. Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов, тогда как независимый аудит оценил эти «Рога и копыта» в 10 миллионов гривен максимум. Деньги планировалось вывести в оффшор и поделить. Наглую сделку остановила СБУ, открыла уголовное дело. Вячеслава Крука тогда арестовали, а у младшенького провели обыски. У нотариуса, оформлявшего сделку, изъяли почти миллион долларов наличкой.

В итоге дело против Круков как-то замяли (очевидно, не один миллион долларов пришлось раздать), но жизнь Юрия Юрьевича ничему не научила. В 2015 году он попался на очередном мошенническом тендере. Ильичевский порт купил у ООО «Систем инвест трейдинг» бензина и дизтоплива на 150 миллионов гривен с двойной переплатой.

Кроме того, Круг пытался внаглую вытеснить из порта частную компанию «Контейнерный терминал Ильичевск», которая оперировала местным терминалом. Компания в итоге выставила претензии к государству на возврат инвестиций на полмиллиарда долларов.

Также Юрия обвинили в потворстве компании «Миллениум 2003», которая являлась монополистом по растаможке грузов в порту и являлась, по данным журналистов, подконтрольной днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому.

Когда дело запахло жареным, и скандальный шлейф опять стал пахнуть до самого Киева, Крук попытался провернуть самую крупную аферу из всех – передать основные причалы Ильичевского порта офшорной компании, зарегистрированной в Центральной Американского Республике Белиз. В конечном итоге тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили добился от Министерства инфраструктуры увольнения Крука.

Новый друг лучше старых двух

Многие в Одессе и области, измученные беспределом клана Круков, хотели бы утопить Юрия Юрьевича в Черном море даже после скандального увольнения. Но такие вот круки, как известно, не тонут. Отдохнув пару месяцев на Мальдивах, Крук вернулся на дважды опробованную должность – стал коммерческим директором «Украинской национальной транспортной компании». Посидев в любимой «тихой гавани» полгода, решил идти обратно в политику и управленцы. Стал заместителем Черноморского мэра, а потом – вице-президентом всеукраинской общественной организации «Украинский союз промышленников и предпринимателей». Звучит красиво, ни о чем. Оттуда и переехал на должность главы Одесской районной госадминистрации Одесской области. Но уже благодаря политическим связям.

В политической деятельности Юрий Круг столь же непереборчив, как и его папа. Работал в Партии Зеленых, а с 2015 по 2020 год был депутатом Одесского горсовета во фракции «Доверяй делам». В 2020-м был избран депутатом Одесского облсовета уже от партии «Доверяй делам». Что же это за партия такая?

В Одесском районном совете «ДД» формировала широкую коалицию с пророссийской ОПЗЖ и избранными от партии Шария сторонниками одесского мэра Геннадия Труханова, тоже известного воздыхателя России.

После того, как Крук возглавил военную администрацию Одесщины, его связи с Трухановым только окрепли.

Напомним, если кто забыл, что одесский мэр разразился спичем о необходимости срочно договориться с Россией. В самом начале войны он вообще говорил ни о чем, старательно избегая упоминания военной агрессии РФ. Потом был небольшой приступ патриотизма – и понеслись тезисы о «братоубийственной войне» и о том, что мэра тревожит «ненависть ко всему российскому».

Заодно напомним, что в 2017 году, когда уже полыхал Донбасс, Труханов позволил захватить часть территории военного аэродрома «Одесса-Школьный» — единственного действующего аэродрома на границе с непризнанной ПМР, где дислоцируются российские военные. До этого Труханов «отжал» у аэродрома 90 гектаров земли под застройку. В 2018 году Минобороны жаловалось на бесконечные палки в колеса от одесской мэрии.

В итоге земли аэродрома вернули на место, а Труханов сделал вид, что ничего не было. Он продолжает защищать памятники и старые названия улиц, блокирует декоммунизацию и петляет, пытаясь протиснуться между каплями. На всякий случай, вдруг в Одессу придет «русский мир»? Но самое главное, что в товариществе со старым другом Юрием Круком, скрываясь в «тумане войны», Труханов занимается мародерством. Одесситы жалуются на «отжатие» бизнесов, разбазаривание земель и многочисленные откаты, которые процветают на всех уровнях.

Для клана Круков все это – обыденность, наработанный годами способ зарабатывать миллионы. Вся семья замарана во множестве скандалов и уголовных дел. Брат Юрия Вячеслав уже сидел за разворовывание государственных денег. Брат Борис выступил подозреваемых в деле Пшонки – ему вменяли пособничество при отмывании денег.

Сам Юрий Юрьевич переписал свои многочисленные бизнесы на жену Светлану. Чем она, бедная, только не занимается. И гостиницами, и арендой машин, и оптовой торговлей древесиной и строительными материалами. Сам он, по данным за 2020 год, жил на одну зарплату – 27 тысяч гривен в год. В банке у долларового мультимиллионера Крука было всего-то 40 тысяч долларов. Гол как сокол.

Юрий Крук и за нынешний военный год задекларирует одну зарплату. Продолжая грабить Одессу и одесситов, крышуя бизнесы, выжимая из предпринимателей все соки. Дружба с Трухановым позволит Круку развернуться во всю мощь и пополнить просевшие от закрытия морского сообщения доходы. Семье Круков нужно ведь на что-то жить.

Позволят ли перекрасившемуся в патриота Круку очередной произвол в Одессе, ощетинившейся против агрессора, или он получит наконец по заслугам? Будет ли в новой, выжившей вопреки всему Украине, место таким вот хамелеонам? Вопрос остается открытым.

Станислав Осипенко

Источник: Народная Правда