Базальтовая вата в теплоизоляции

Базальтовая вата в теплоизоляции
Автор Желізняк Олександр в Новости

На профильных строительных рынках базальтовая теплоизоляция является наиболее популярным утеплителем, который полностью удовлетворяет потребности потребителя по качеству и стоимости. Этот теплоизоляционный материал изготавливается из вулканического базальта и представляет собой беспорядочно сплетенные минеральные волокна, спрессованные в различные формы. Визуально минеральная (каменная) вата выглядит как масса из хаотично уложенных игольчатых волокон. В качестве основного сырья для изготовления минералов берутся горные и метаморфические породы габбро-базальтового типа.

Свойства и достоинства базальтовой теплоизоляции

Главным достоинством, которым обладает базальтовая вата, специалисты называют ее повышенную теплопроводность. Коэффициент тепловой проводимости минваты колеблется в диапазоне 0,034-х до 0,039-и Вт, это говорит о том, что материал практически не проводит через себя тепло, что делает его применение в теплоизоляции помещений наиболее эффективным. К другим характерным достоинствам и свойствам каменной ваты относятся:

  • устойчивость к воздействию открытого огня;
  • хорошая шумоизоляция и небольшой вес, устойчивость к химической агрессии;
  • экологическая чистота, прочность на разрыв;
  • высокая температура плавления, при котором не выделяется никаких вредных веществ;
  • отличные показатели гидрофобности и паронепроницаемости;
  • универсальность использования, эксплуатационная долговечность.

Среди существующих незначительных недостатков, которые присущи минеральной вате, выделяется необходимость использования (в процессе укладки) индивидуальных защитных средств — специальных очков, респиратора, плотных перчаток и спецодежды. Защита убережет от попадания на кожу колючих волокон, вызывающих у человека раздражение кожного покрова и зуд.

Сферы применения базальтового утеплителя

Высокие технические и эксплуатационные характеристики каменной ваты, позволяют ее эффективное использование во всех типах строений, как жилой и административной, так и производственной направленности. Наиболее часто базальтовым утеплителем изолируют от потерь тепла такие участки зданий: фасад, крыша, потолки, напольное покрытие, перегородки объекта и его стены. Так же этот материал активно используется при проведении трубопроводов и в качестве высоконадежной преграды для огня.

Источник: Народная Правда