В США анонсируют помощь для энергосистемы Украины, — Reuters

В США анонсируют помощь для энергосистемы Украины, — Reuters
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Государственный секретарь США Энтони Блинкен во вторник, 29 ноября, объявит о новой помощи США для восстановления мощностей украинской энергосистемы, поврежденной в результате российских массированных ударов.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Reuters.

Блинкен прибыл в Румынию вечером 28 ноября перед встречей с союзниками НАТО и министрами иностранных дел стран "Большой семерки".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал некоторым дипломатам НАТО, посетившим Киев раньше того же дня, что наибольшим элементом энергетической инфраструктуры страны, нуждающимся в восстановлении, являются трансформаторы.

По словам официального представителя США, который проинформировал журналистов на условиях анонимности, Вашингтон работал с американскими поставщиками коммунальных услуг и оборудования, а также европейскими странами, чтобы найти оборудование, которое может помочь восстановить высоковольтные станции передачи в Украине.

Блинкен на встрече во вторник новой координационной группы по энергетике, в которую входят "Большая семерка" и другие государства, расскажет о том, что Штатам удалось мобилизовать для энергетики, и о планах по доставке этого оборудования в Украину "скорее всего в ближайшие несколько недель", сказал чиновник.

При этом представитель США не уточнил, в какой форме будет предоставлена помощь и сколько она обойдется.

По словам чиновника, Вашингтон также призывает другие страны сделать то же, чтобы Киев мог предотвратить отключение электроэнергии, из-за которой миллионы людей остаются в темноте и без отопления при минусовых температурах.

Он обращает внимание, что Москва пыталась лишить гражданское население Украины электроэнергии, нанося удары по подстанциям, которые уязвимы для ударов беспилотников, поставляемых Ираном, которые РФ использует в Украине.

Напомним, ранее госсекретарь США Блинкен заявлял, что Штаты готовы оказывать Украине безопасность, гуманитарную и экономическую поддержку столько времени, сколько нужно.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда