Техническая конопля способна заменить пластик?

Техническая конопля способна заменить пластик?
Автор Желізняк Олександр в Новости

Мало кто знает, но конопля – это нефть, только зеленая. Этот ресурс быстро возобновляется, его легко добывать, а топливо, произведенное из конопли, максимально экологично. Почему фермеру будет выгодно посеять семена конопли, а не, допустим, хлопок? Потому что он сможет реализовать абсолютно все части растения и обязательно окажется «в плюсе», а также сэкономит на обработке и поливе растений. Семечки годны для корма животным, изготовления конопляного масла, стебли пойдут на костру и волокно. А некоторые части культуры будут переработаны в нефть, что позволит сохранить планету и найти альтернативу пластику и синтетике.

Почему техническую коноплю практически не использовали в начале 20-го века?

На это время пришлось появление новейших технологий. Например, началась добыча целлюлозы из древесины, появился пластик, целлофан и прочие материалы синтетического происхождения. Все они изготавливались из нефти, а натуральные изделия намеренно вытеснялись с рынка. Так случилось, что именно конопля составила наибольшую конкуренцию промышленникам. Из нее можно производить качественную бумагу, биоразлагаемую пластмассу и одежду с длительным сроком ношения. Но по причине исчезновения изделий из конопли и использования продуктов, производимых из нефти, значительно ухудшилась экологическая ситуация во всем мире. 

 

Последние два десятилетия ознаменовались возобновлением переработки конопли, потому что у человечества возникла острая потребность в натуральных материалах. С гектара земли, засеянной коноплей, можно получить в четыре раза больше сырья, чем в результате переработки такого же количества леса. Причем на выращивания такого объема деревьев уйдет не менее 5 лет, а растение конопли достигнет зрелости всего за 3-4 месяца.

 

Ткань из конопли производить также выгодно. Например, если вместо данной культуры выращивать хлопок, то фермеру придется изрядно потратиться. Ему будет необходимо организовать полив площади, закупить пестициды и обработать ими участок. В случае с коноплей все проще – культура растет не хуже сорной травы, под открытым небом ей достаточно дождя для полива, использовать пестициды нет необходимости. А это еще один плюс в пользу экологии.

Синтетике – нет!

Путем переработки конопли на производстве можно получить костру, а из нее изготовить пластик. Материал будет биоразлагаемым и не навредит природе. По своей прочности он способен создать конкуренцию обычному, его возможно использовать даже в самолетостроении. Не говоря о том, что переработанная конопля весьма востребована в строительстве. Из конопляных плит строят дома, утепляют ими стены. Такие помещения очень теплые зимой, а в жаркие дни в них прохладно.

 

Стоит упомянуть, что конопля способна поглотить в 4 раза больше углекислого газа, чем деревья. Очищает не только воздух, но и землю, восстанавливает почву. Особенностью строения растения является удлиненная корневая система, поэтому ему удается получать питательные вещества из глубоких слоев земли. Соответственно, истощенная почва обогащается полезными веществами и становится плодородной. Учитывая все вышенаписанное, выбор производителя в пользу выращивания конопли, а не нефтепереработки, будет правильным решением.

 

Источник: Народная Правда