Как восстановить паспорт во время военного положения: что нужно знать

Как восстановить паспорт во время военного положения: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Новости

Во время полномасштабной войны в Украине существует вероятность потери документов.

РБК-Украина рассказывает, что нужно для восстановления паспорта и куда обращаться.

В случае потери паспорта необходимо в первую очередь подать заявление в полицию получить подтверждение о ее регистрации. После чего можно обратиться в одно из трех учреждений для получения нового документа:

подразделение ДМС; ЦНАП; Центр обслуживания граждан "Паспортный сервис".

Для оформления нового паспорта необходимо иметь с собой:

заявление в полицию; выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае похищения вашего паспорта на территории Украины); квитанцию об уплате административного сбора или оригинал документа об освобождении от такой уплаты; документы о месте жительства, рождении детей, браке, идентификационном номере и т.д.

Оформить новый паспорт можно по месту обращения личности, но только на подконтрольной Украине территории и там, где нет активных боевых действий. Заметим, что оформить новый документ можно вне зависимости от наличия или отсутствия справки ВПЛ.

Для решения дополнительных вопросов можно обращаться по номеру:

15-48 – на круглосуточную горячую линию Минреинтеграции; +38 (096) 078-84-33 – для звонков из-за границы и с ТОТ; +38 (066) 813-62-39 – на горячую линию Уполномоченного по вопросам ВПЛ (WhatsApp/Telegram/Viber).

Напомним, 1 декабря украинец, которого принудительно вывезли в РФ, оформил удостоверение на возвращение в Украину в рамках экспериментального проекта.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда