В Atlantic Council презентовали правовой механизм обеспечения выплаты Россией компенсаций и репараций Украине

В Atlantic Council презентовали правовой механизм обеспечения выплаты Россией компенсаций и репараций Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости

Старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Алан Райли во время пресс-конференции в информационном агентстве Guildhall в Киеве — «Как Украина гарантирует компенсацию Россией всего ущерба причиненного во время войны» презентовал правовой механизм обеспечения выплаты Россией таких компенсаций и репараций.

«Вслед за резолюцией ООН сегодня стоит вопрос правового механизма идентификации, замораживания, ареста и передачи Украине российских активов для обеспечения выплаты всех необходимых компенсаций и репараций. Правовым прцедентомтакого процесса, учивая крайне тяжкий характер российской агрессии, является Парижское соглашени о репарациях 1949 года, предусматривающего арест и использование всех государственных и частных активов Рейха», — заявил он.

Аналитик отметил, что согласно нормам международного публичного права, для задействования данного правого механизма нет необходимости получения согласия РФ на такие выплаты, как и нет необходимости полного военного поражения и оккупации российской территории.

«Таким образом на основании международного права и опираясь на резолюцию ГА ООН Украине предложит всем поддерживающим ее государствам заключить следующий документ Международное соглашение о репарациях (IAR). Положения соглашения предусматривают согласие государства-подписантов, опираясь на упомянутые правовые положения выявить, заморозить и конфисковать российские активы, которые затем будут переданы в компенсационный фонд. На основании соглашения IAR будет создан как сам компенсационный фонд так и компенсационная коммиссия для рассмотрения претензий», — рассказал эксперт.

Алан Райли подчеркнул, что компенсационная комиссия будет функционировать исключительно на основании того, что она является судом по оценке претензий заявителей, т.е. ответственность Москвы уже установлена и единственными вопросами, на которые еще предстоит ответить компенсационной комиссии, являются доказательства ущерба и размер претензии.

Активы, подлежащие аресту, будут включать в себя все государственные активы, такие как активы Центрального банка России, находящиеся на Западе, и активы государственных предприятий, таких как «Газпром» и «Роснефть», также находящиеся на Западе. Также, использованию подлежат и частные активы, которые пройдут процедуру в результате которой будет установлена связь таких активов с государством РФ. Еще одним источником поступлений в компенсационный фонд по словам Райли будут сборы за экспорт российской нефти и газа.

Напомним, 14 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию относительно обеспечения средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией рф против Украины.

Источник: Народная Правда