В ООН требуют направить в Украину миссию для изучения обломков дронов

В ООН требуют направить в Украину миссию для изучения обломков дронов
Автор Желізняк Олександр в Новости

ООН изучает информацию по обвинению в использовании иранских беспилотников Россией, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он столкнулся с давлением западных государств, требующих направить экспертов в Украину для проверки деталей сбитых дронов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

В распоряжении агентства оказались копии писем, направленных на этой неделе генсеку ООН Великобританией, Германией и Францией. Западные государства обратились к Гутерришу с просьбой сообщить обновленную информацию о планах командировки экспертов ООН в Украину.

Россия также дважды писала Гутерришу, обвиняя Лондон, Берлин и Париж в нарушении Устава ООН и попытках повлиять на генерального секретаря организации.

В докладе, сделанном в Совбезе во вторник, с содержанием которого ознакомилось агентство, Гутерриш упомянул обвинения в отношении беспилотников.

"Секретариат изучает имеющуюся информацию. О любых выводах будет уведомлено Совет безопасности в установленном порядке", — сказал он.

Отвечая на вопрос, планируется ли визит экспертов ООН в Украину, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик отказался от комментариев.

Великобритания, Франция, Германия, США и Украина заявляют, что поставки беспилотников иранского производства в Россию нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН от 2015 года, которая закрепляет "ядерное соглашение" с Ираном. Гутерриш дважды в год отчитывается перед Советом о реализации соглашения.

Напомним, Россия собирается "пересмотреть отношения" с ООН, если организация будет исследовать сбитые над Украиной дроны. При этом РФ в ходе атак якобы "использует только беспилотники собственного производства". Иран частично признал, что отправлял "Шахедов" в РФ.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Источник: Народная Правда