Что не так с делом экснардепа Николая Мартыненко?

Что не так с делом экснардепа Николая Мартыненко?
Автор Желізняк Олександр в Новости/Публикации

Около года Украина живет в состоянии полномасштабного вторжения. Сводки с фронтов, блекауты, трагедии человеческих судеб – все это вытеснило из информационной среды и общественного внимания все остальные новости. Как восстанавливать Украину с системными прозрачными процессами, общество «подумает завтра» – после победы. Между тем 5 декабря ВАКС отказался ускорить передачу в суд дела экснардепа Николая Мартыненко, а летом, несмотря на новое подозрение САП и НАБУ, отпустил под залог и «честное слово» подозреваемого топ-коррупционера домой.

Как известно, бывший депутат Рады Николай Мартыненко подозревается в организации двух схем по хищению 6,4 млн евро в НАЭК «Энергоатом» и 17,2 млн долларов на СхідГЗК. Есть большие шансы на то, что дело будет доведено до логического завершения и наказание найдет своего героя. И это будет нетипичный пример, когда заказчик – наказан, а исполнители вернутся к коррупционным сделкам засучив рукава белых пальто. Ведь на рядах подсудимых до сих пор нет эксуправления НАЭК «Энергоатом» и приспешников Мартыненко изнутри компании, десятилетиями создававших условия для хищений и вымывания денег.

Почетный президент

Четырехкратный президент НАЭК «Энергоатом» и «почетный энергетик» Юрий Недашковский свой первый срок в должности еще в двухтысячные случаи завершал со скандалом. Еще тогда – ровно двадцать лет назад – его подозревали в попустительстве оффшорным компаниям-посредникам. Но это не помешало ему позже побыть заместителем Юрия Бойко в Кабмине и еще трижды сесть в президентское кресло «Энергоатома». К концу третьего срока управления (2008-2012) Недашковского постигла неудача и международное уголовное дело. В ноябре 2011 года на украинско-молдавской границе был задержан глава юридической службы ГП «Энергорынок» Олег Полищук. Задержание произошло согласно решениям судов Республики Молдова в течение 2005-2010 годов о взыскании около 400 млн. гривен с украинских стратегических предприятий энергетики и металлургии в пользу молдавских резидентов. В рамках этого дела тогда проходил и сам Недашковский. Судя по тому, что в 2014-м Юрий Недашковский снова получит энергобулаву, то инцидент удалось замять. Но, как известно, общее дело – особенно уголовное – объединяет людей. Синхронно с последним возвращением Юрия Недашковского стремительно взлетел по карьерной лестнице и Олег Полищук. Он был назначен директором по предотвращению и противодействию коррупции НАЭК «Энергоатом», и по совместительству советником президента компании. То есть Недашковского.

Не можешь побороть коррупцию – возглавы ее

Уже в конце того же года началось уголовное производство по срыву компанией «Энергоатом» контракта на поставку отечественного урана из Восточного горно-обогатительного комбината по программе импортозамещения. В 18-м году обвинительный акт в этом производстве по обвинению экс-народного депутата Украины и должностных лиц ГП «ВостокГОК», Государственного концерна «Ядерное топливо», НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Объединенная горно-химическая компания» и ГП «НАЭК «Энергоатом» был направлен в суд для рассмотрения по существу. Так, под пристальным наблюдением целого директора по предотвращению и противодействию коррупции Олега Полищука, Николай Мартыненко провернул весь тот схематоз, который сейчас расследует НАБУ и САП и который станет для ВАКС фактически тестовым экзаменом по работе с коррупционерами высшего государственного ранга.

Не вдаваясь в подробности других, более мелких злоупотреблений тогдашних руководителя предприятия Юрия Недашковского и его советника Олега Полищука, один из самых вопиющих фактов – та самая Škoda, которую, жаль, 5 декабря не передали в суд. Если коротко, то суть дела – Николай Мартыненко не бесплатно лоббировал интересы компании Škoda JS. По данным детективов НАБУ, Škoda JS на тендерах «Энергоатома» выставляла цену с надбавкой до 20% и эту «надбавку» перечисляла после выигрыша на счета третьей компании у двух швейцарских банков. Бенефициарным владельцем третьей компании оказался тогда еще народный депутат Николай Мартыненко.

Но это – только «фантик» от конфеты

Сегодня, когда россия терроризирует Украину атаками на энергетические объекты, это кажется из разряда фантастики – но летом 2018 года, когда уже четыре года как шла война, компанию Škoda JS, без открытого конкурса и тендера, избрали производителем реакторных установок для строительства третьего и четвертого. энергоблоков ХАЭС И это больше, чем банальный коррупционный заработок. Ведь фактически чешская компания Škoda JS («Шкода – Ядерное машиностроение») принадлежит российскому газовому монополисту «Газпромбанка». В то время – уже «подсанкционный» в Украине. Да и самая «чешская» Škoda JS была в санационном списке, правда – только США.

Группа «Тайд»

Эти факты подтверждены не только журналистскими расследованиями, но и уголовными преследованиями и решениями международных судов. Впрочем, как и в случае с украинскими правоохранительными органами, без внимания так же остался коррупционный клубок внутри самой компании. По делу проходит только один представитель «Энергоатома», и это – не его тогдашний президент Юрий Недашковский и не его приспешник и корпоративный антикоррупционер Олег Полищук. Хотя тем, кто знаком с украинскими реалиями, вполне понятно, что без их согласия провернуть эти сделки Николай Мартыненко просто не смог бы.

Тем более что после начала уголовного преследования Николая Мартыненко именно они вошли в группу «отбеливания» и подтасовки документов. В период с 2015 по 2016 годы группа, в которую вошел, в частности, Олег Полищук, имела семь командировок в штаб-квартиру Škoda JS, где пыталась получить документы и показания, которые позволили бы повлиять на ход расследования и доказать невиновность Николая Мартыненко. Но чешская сторона не подверглась предложению представителей «Энергоатома» и отказалась документально подтверждать единообразие собственных ценообразований для «Энергоатома» и других иностранных компаний. Поданные позже адвокатами протоколы этих встреч, САП не приобщила к делу, ведь они никак не служили доказательством невиновности экснардепа. Но если бы не копии этих протоколов, никто бы до сих пор не знал, какие переговоры вел Олег Полищук в штаб-квартире Škoda JS as во время своих неоднократных неофициальных командировок. Так же, как и не обратил бы внимание на то, что у жены Олега Полищука в 2017 году (на третий год войны!) согласно декларации неизвестно откуда и когда взялась недвижимость в российской федерации. Недвижимость в 2018 году жена Олега Полищука продала, но российский «осадочек» остался.

Война все спишет?

С начала полномасштабного вторжения Олег Полищук присоединился к рядам ВСУ. Без всякой иронии, это действительно большой поступок. Так же, как волонтерство нардепа Александра Трухина или внезапный приступ патриотизма Михаила Добкина – сегодня Украина действительно нуждается в помощи и вкладе каждого. Но в то же время нужно помнить, что фронт – не место выдачи индульгенций. И после победы вернуться с «чистого письма» в коррупционные сделки размахивая УБД как официальным разрешением на ограбление страны и восстановление новых схематозов с российскими компаниями, общество не позволит. В противном случае – все было зря.

Источник: Народная Правда