Последние недели не утихает скандал вокруг международных компаний, не вышедших с российского рынка: МЕТРО, Ашан, Филипп Моррис, Райффайзен банк. На них давят отовсюду: общественность, власть, конкуренты, партнеры. Достигает ли эта деятельность своей цели?
Создается впечатление, что наибольшее давление на эти компании именно в украинском обществе. Потому что для нас это очень важно. А вот страны, откуда происходят эти бизнесы, не очень-то испытывают на себе влияние этих информационных атак. Но должны, потому что именно там принимаются решения о выходе с рынка россии.
По данным исследования швейцарского университета Сент-Галлена, только 9% из почти 1500 мировых компаний из ЕС и G7 прекратили работать в стране-агрессоре. На первые полосы попадают только публичные компании, а реально финансирующие российский бюджет почему-то остаются за кадром. Но не об этом сейчас, из рынка России должны выйти все. Точка.
Почему же общество так въелось в этот небольшой перечень публичных компаний?
Еще с 2014 года главные офисы большинства таких международных игроков предусмотрительно обеспечили финансовую и коммуникационную автономность украинских и российских представительств. После 24 февраля 2022 года любой диалог и вообще поднялся на нет.
Например, новая руководительница Ашан Украина в своем недавнем интервью подтвердила, что между украинским и российским подразделением нет никаких контактов.
Среди международных компаний, которые продолжают оставаться в России, есть несколько, которые также работают на украинском рынке, и возникает определенный коллапс. Украинские представительства обычно публично и фактически поддерживают Украину. В частности, платят налоги в украинский бюджет », – говорит экономист Андрей Новак.
Думать, что украинские дочери международников поддерживают действия россиян — бессмысленно. Таким же бессмысленным выглядит хейт этих компаний в Украине. В большинстве своем они наоборот поддерживают материально украинскую армию, а их сотрудники волонтерят, помогая военным и гражданским.
Влияют ли украинские офисы на принятие глобальных решений?
Скорее всего, нет. Они репутационно страдают больше всего. Поэтому логично подумать, что они самые заинтересованы в выходе материнских компаний с рынка РФ. Но учитывают ли их обращения, когда на кону больше бизнеса? Например, в Украине Ашан оперирует сорока магазинами, а в России – двести сорока. Поэтому материнской компании экономически выгоднее терпеть репутационные потери в Украине, чем закрыть рынок России.
Зачем тогда власти и общественность призывают бойкотировать подобные компании в Украине?
Внутри страны действует довольно неэффективный механизм, реализуемый Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), формируя перечень компаний – международных спонсоров войны. Никаких юридических последствий попадания в него нет. К видимому эффекту сейчас можно отнести разве что пиар самого ведомства.
« Компания-спонсоры войны не выходят из российского рынка из-за того, что мы не полностью используем все возможности давления на такие компании. Поэтому НАПК взяло на себя лидерство в этом процессе. Почему? Потому что после года войны в Украине до сих пор нет органа, ответственного за эту политику. Более того, в Украине не внесены изменения в Уголовный кодекс, которые бы вводили уголовную ответственность за нарушение санкций », – отметил руководитель НАПК.
Но какие санкции нарушают эти компании, ведь даже ЕС разрешает работу сетей магазинов и производителей питания в России? Отметим, что в списке НАПК предусмотрительно отсутствуют транснациональные компании, чья работа в Украине критически значима для наполнения госбюджета, но их имена не так известны, как Метро, Ашан или Бондюэль.
« Поэтому даже в случае с «Ашаном» я был бы очень осторожен с маханием саблей. Украина в такой ситуации может ставить вопрос на дипломатическом уровне, в частности напоминать о проблеме французским властям, обсуждать это с партнерами », – констатирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Давление на автономное украинское подразделение транснациональной корпорации этой цели никак не приближается. Вероятные последствия такой активности – закрытие оставшегося в Украине немногочисленного международного бизнеса связано с увольнением сотрудников. К примеру, Ашан Украина является работодателем для 5000 украинских граждан.
Влияет ли бойкот украинских подразделений на экономику нашей страны?
Очевидно, что влияет, считает Председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.
«Давайте будем откровенны. «Ашан Украина» не спонсирует Россию. «Ашан Украина» спонсирует Украину, украинскую армию. Мы же с вами если говорим об определенных юридических лицах, то украинский «Ашан» нет никакого отношения к РФ», — говорит нардеп.
Чтобы они вышли из нашего рынка, много ума на самом деле не нужно. Можно просто запретить или обложить их дополнительным налогом, и в этом случае, наверное, они покинут наш рынок. Но вопрос сложнее, потому что мы в этом потеряем гораздо больше, чем эти компании, и точно, чем российская федерация », – сказал Гетманцев.
Он подчеркнул, что эти компании работают не только на Украине и России, а на весь мир. Нардеп был автором законопроекта, предлагавшего наложить на подобные компании дополнительный налог. Но после длительных дискуссий в Раде пришли к выводу, что это не выгодно Украине.
«Некоторые всемирно известные компании будут вынуждены уйти из Украины, и мы потеряем налоги, рабочие места, часть экономики. В тот момент, когда мы считаем каждую копейку, для нас это достаточно болезненно будет», — отметил Гетманцев.
Насколько важно присутствие таких компаний в Украине?
Очень. Особенно в условиях предстоящего вступления в ЕС. Еще один аспект – транснационали, как правило, более устойчивы. Так, например, уровень сокращений персонала в таких компаниях меньше, чем в среднем по отраслям. Ашан и МЕТРО не сокращали работников в начале полномасштабного вторжения. в отличие от их украинских конкурентов.
Второй важный пункт – налоги. К примеру, Ашан за год оплатил миллиард гривен. а налоговые поступления табачного гиганта «Филипп Моррис» в марте-апреле 2022 года составили 5,8 млрд грн. При этом Philip Morris International до сих пор не покинула российский рынок.
Как бы нам ни было обидно это признавать, однако европейский бизнес — гораздо прозрачнее украинского. МЕТРО и Ашан, в отличие от многих представителей своей отрасли, имеют образцовую репутацию по расчетам с поставщиками. А это весомая поддержка украинского бизнеса.
Что же должна делать власть и общественность?
Логичным выглядит обращение к «центрам принятия решений». Если устраивать акции протеста, то под главными офисами. Нет смысла этого делать в Украине. А НАПК должен инициировать эффективный механизм с рычагами влияния на европейскую власть, которая, в частности, может ввести санкции против торговли в России. К кому больше прислушивается компания: к украинскому подразделению или немецким или французским властям?
Потому что сейчас действия власти и общественности в этом направлении не достигают цели и влияют только на украинские подразделения и нашу экономику.