«Вечные мэры» и коррупционные кормушки – нужно дать по рукам! Раз и жестоко!

«Вечные мэры» и коррупционные кормушки – нужно дать по рукам! Раз и жестоко!
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда/Публикации

Многолетнее мэрство – механизм личного обогащения и гарантированная узурпация местных властей и контроль потоков бюджетных средств.

Мэр Львова Андрей Садовой – чемпион Украины по самому долгому пребыванию в должности мэра большого города.

Если посмотреть новости на сайтах городов, в которых мэры не меняются по несколько сроков, то можно увидеть характерную – о коррупционных сделках местных властей не пишут как о чем-то сенсационном. Журналисты пишут о хищении средств на закупках так, будто описывают ежегодное празднование дня города – все знают кто, как, когда, где, а потому удивить может не сам факт коррупции, а только внезапные набеги правоохранительных органов по информации очередного журналистского расследования.

Именно многолетнее нахождение у власти, которое нивелирует почти все предохранители, делает возможным эту ужасную ситуацию, когда целые города попадают в зависимость к одному лицу – городскому голове, или стоящим за ним кукловодам. 

Формально, сегодня рекордсменом среди украинских мэров-долгожителей является глава многострадального Бахмута в Донецкой области Алексей Рева. Он стал руководителем города еще в 1990 году, во времена СССР. Как человек «старого закалки», он за это время только раз получил обвинения в коррупции. С тех пор работал чисто.

Обратимся в большие города, где денег больше и больше коррупции. Характерно, что почти все «долгожители» пришли к власти на местных выборах в 2010 году и с тех пор не выпускают ее из рук (только смерть Геннадия Кернеса помешала ему остаться в должности мэра Харькова). Среди других многолетних мэров, пришедших в 2010 году: Юрий Вилкул в Кривом Роге, Михаил Симашкевич в Каменце-Подольском, Игорь Сапожко в Броварах, Сергей Надал в Тернополе и Владимир Хомко в Ровно.

С отрывом в один избирательный цикл всех них опережает действующий чемпион-тяжеловес – городской голова Львова Андрей Садовjй, который у власти с 2006 года. Он был избран во время самых грязных, как писали тогда львовские газеты, местных выборов.

Многолетнее мэрство – многолетняя коррупция

На ярком примере Андрея Садового разберем, почему многолетнее пребывание в должности не приносит пользы городам и почему необходимо прекратить практику взращивания локальных «путинов» и «лукашенок», которая может вылиться в передачу власти наследникам.

Первое, о чем думает, мэр Садовой – это сохранение у власти. Поэтому он пытался поддерживать хорошие отношения со всеми президентами. Даже с Виктором Януковичем, который был осужден за госпредательство. В 2011 году Садового зафиксировали на камеры на дне рождения Януковича вместе с мэром Харькова Кернесом. После того, как видео было обнародовано уже после Революции достоинства, Садовой оправдывался, что ему нужны деньги на Евро-2012. Странное место для выбивания денег, не та ли? На этом фоне стоит упомянуть еще одну черту львовского мэра – безграничное приспособленство. В свое время он даже признавался в любви к…русского языка.

Все изменилось, когда партия Садового «Самопомич» вошла в парламент и создала там третью по величине фракцию. Не скрывавший своих президентских амбиций Садовой не смог договориться с тогдашним хозяином Банковой Петром Порошенко и получил от технологов последнего «мусорную блокаду» города, благодаря которой Садовой потерял в рейтинге, но смог просадить рейтинг Порошенко во Львове еще больше.

С властью Владимира Зеленского у Садового сначала было неплохо – он пытался держаться подальше от Слуг народа и не выпадал в сторону нового президента. Но всегда наступает момент, когда количество перерастает в качество. Накопленный годами коррупционный багаж стал просто прорываться.

В ноябре 2019 года Специальная антикоррупционная прокуратура объявила подозрение Садовому в злоупотреблении властью. Фабула уголовного производства была следующей – продажа земли на границе Львова и села Рясне-Русская нидерландской компании CTP под строительство индустриального парка в 2015 году за 54 млн. грн. Садовой и его «молодая команда» продали землю, принадлежавшую сельской общине, да еще по сниженной в несколько раз цене.

Дальше снежный ком начал наращиваться. Садовому начали вспоминать все за многие годы, когда он заговаривал свои управленческие «проколы» и коррупционные схемы через собственные СМИ (включая 24 телеканала), всегда находя плохого «крайнего».

Первым громким коррупционным скандалом Садового в должности городского головы (если не вспоминать обманутых 200 тысяч вкладчиков «Галицких инвестиций») – около 10 уголовных дел, возбужденных в 2014-2015 годах по фактам мошенничества и коррупции при подготовке к Евро-2012 во Львове. Только на проектировании строительства «Арены Львов» были украдены из бюджета 24 млн грн (в то время приличные средства). 37 млн ​​грн перевели на счет австрийской фирмы ALPINBAU GmbH за разработку проектно-сметной документации для строительства стадиона, а затем экспертиза показала, что стоимость этой услуги – не более 13 млн грн.

Садовой начал свое «Большое строительство» задолго до Зеленского. Только на дорогах перед Евро-2012 Садовой «прокуртив» через Львовавтодор и ныне известный «Онур» не менее 36 млн грн (столько насчитала Госфининспекция во Львовской области). Эти деньги были предоставлены Европейским банком реконструкции и развития.

На закупке трамваев к Евро-2012 команда Садового заработала около 15 млн грн, не докупив три трамвая из партии в 14 штук.

«Мусорная блокада» Львова, как ее представил горожанам Садовой, была следствием бездействия его исполкома, из-за чего на закрытой городской свалке погибли четыре человека. Суд признал виновным мэра Львова Андрея Садового и исполкома по бездействию при закрытии свалки. 30 мая 2016 в полиции Львовщины открыли уголовное производство по факту пожара на Львовском мусорном полигоне. Однако виновниками сделали чиновников помельче. Самая «рыба» – экс-руководитель Управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Юрий Голец. Он оставался в должности до ноября 2016 года, пока его не поймали на получении взятки.

И это только самые крупные кейсы, ставшие известными общественности и ставшие предметом уголовного расследования. А работают еще меньшие схемы , которые наносят бюджету Львова ущерб, не давая городу развиваться. 

Какой выход? Требуются изменения в законодательство и ограничение срока у власти

На примере Садового видно, что многолетнее мэрство используется исключительно в качестве механизма личного обогащения самого мэра и его окружения. По своей сути – это феодальное узурпирование власти, поддерживаемое коррупционной составляющей, сетями голосования административного аппарата и собственными СМИ, которые в глаза львовянам говорят, что они титушки!

Существующее законодательство и действующая правоохранительная система не могут остановить феодализация. Поэтому, чтобы искоренить его во Львове и других городах Украины, нужны новые предохранители. Таким предохранителем может стать ограничение нахождения у власти мэра не более двух сроков подряд (как с президентской должностью). В США, например, это устоявшаяся практика в местном самоуправлении. В Нью-Йорке, например, двумя терминами ограничен не только мэр, но и другие чиновники из его администрации.

Феодализацию Украины нужно остановить, чтобы не потерять страну!

Источник: Народная Правда